В КЛЕВЕРНОМ У ШЛЯХОВЫХ

В КЛЕВЕРНОМ У ШЛЯХОВЫХ
592
В КЛЕВЕРНОМ У ШЛЯХОВЫХ
Напомним, что конкурс проводится в третий раз; нынче в нём участвуют 10 представителей из 9 поселений района. Критерии оценки охватывают практически всё: направление ЛПХ, наличие и состояние плодово-ягодных и огородных культур, поголовье скота, птицы, пчелосемей, использование техники, кредитов и займов. Учитывается также эффективность использования земельного участка и эстетическое оформление приусадебной территории.

Примечательно, что в малых формах – личных подсобных и фермерских хозяйствах – почти всегда присутствуют нетрадиционные виды живности, которые не поставлены на промышленный поток. Выборгский район – не исключение: кто-то разводит перепелов или индеек, другим по нраву выращивать несвойственные для наших мест кукурузу и виноград; третьи адаптируют у себя экзотических, по нашим меркам, особей – например, страусов и даже павлинов.

Сегодня мы в гостях у Валентина Павловича и Нины Васильевны ШЛЯКОВЫХ, жителей посёлка Клеверное Полянского поселения. Раньше они трудились в звероводческом хозяйстве "Приморское", теперь оба на заслуженном отдыхе. Кстати, нынешней осенью супруги отметят свой золотой семейный юбилей. Хозяйство Шляковы держали всегда: разводили свиней, овец. Раньше в Клеверном почти у всех имелись овечки, а коров во дворах насчитывалось аж 28, причём у некоторых – по две-три. Сейчас на весь посёлок только две коровы – у Шляковых... Нина Васильевна говорит: люди стали жить в достатке и хотят, не обременяя себя, покупать молоко у тех, кто этим занимается.

Мы заглядываем на маленькое подворье. Там лениво обмахиваются хвостами чёрно-пёстрые бурёнки Гуля и Ульянка, а напротив – трёхмесячный бычок Буян. Ежедневно хозяйка ставит в холодильник шесть трёхлитровых банок молока; в каждой – пол-литра чистых сливок. Впрочем, продукт не залеживается - сельчане разбирают всё.

Осматриваемся в огороде: картошка, клубника, морковь, зелень, ягоды – всё традиционно. А вот и виноградная лоза –для души. Два года назад хозяйка посадила несколько плетей (сосед дал на развод), прижилась одна и через год дала ведро синего сладкого винограда. Нынче грозди уже завязались и пошли в рост; осенью, возможно, потребуется тара побольше. А ещё здесь растёт орешник, и ветви яблонь уже начали гнуться от тяжести наливающихся плодов. Одним словом – будет урожай!

Вотчина Валентина Павловича – маленькая семейная пасека, в которой обосновались пчёлы среднерусской породы. Шляков говорит о них с неподдельной любовью и выказывает большую эрудицию: ведь он занимается пчеловодством почти тридцать лет! По его словам, жизнь большого, дружного и на изумление дисциплинированного пчелиного коллектива весьма похожа на сельский уклад:
- Пчелиный век - около 45 дней. Ежедневно из роя отходит около 1.200-1.600 насекомых, а нарастает от 1.800 до 2.200. Пчелиная матка живет до 5 лет. На редкость четко здесь распределены обязанности: одни наводят лоск в улье, строят соты, другие присматривают за отложенными яйцами, кормят свою "царицу" и детву, третьи летают за водой. А нектар добывают пчёлы-сборщицы. Ни одна пчела не сядет в чужой домик, все находят свой.
Любопытно наблюдать за насекомыми в период медосбора. Пчёлы-разведчицы улетают на поиски мест, богатых цветами. Набирают нектар и стремглав несутся обратно. Протиснувшись в улей, начинают «танцевать», описывая восьмерки, - так пчела сообщает расположение источника пищи и расстояние до него. И пчелиный отряд отправляется к указанному месту.

- Какой мёд производит ваша пасека? Майский, липовый, гречишный?..

- Вокруг Клеверного нет ни липовых рощ, ни больших плантаций какого-то одного растения, чтобы собрать липовый или гречишный мед. Например, с огурцов в пору их цветения пчёлы берут до 80 кг меда с гектара, но у нас нет таких больших полей. Поэтому наш мёд – сборный, с разнотравья, самый полезный. И собирается он, начиная с весны и до осени. Последний мёд – вересковый, тёмный. А вообще разные пчёлы собирают разный мёд. Одни берут серебристый – как смола на ёлке, а другие приносят тёмный. Всё зависит от хоботка у пчелы; в мелкий можно набрать светлый нектар, лежащий на поверхности, а длинный хоботок позволяет проникнуть поглубже и взять тёмный. Нектар выделяется в 17 градусов тепла и при определённой влажности. При хорошей погоде пчелиная семья приносит в день 4 кг нектара, с которых получится 2 кг мёда. Прошлый год был хорошим на урожай, а нынче, наверное, только вересковый получим. Июнь-то выдался холодным и дождливым, были и засушливые дни – а это одинаково плохо, нет нектара…

Я люблю пчёл! От них исходит удивительный, приятный аромат. К ним не стоит идти, разнервничавшись: обязательно искусают. Пчёл не нужно обижать – они очень хорошо чувствуют, когда к ним несправедливо относятся. И отбирать у них весь мёд тоже нельзя – они же им питаются. На зиму пчелиной семье нужно 20-25 кг мёда... В разговоре Шляковы озвучивают своё желание. На доход от хозяйства они мечтают купить квартиру, переехать в неё из домика, который отапливается углём, и больше не тратить уйму сил на разгребание снеговых завалов:

- Хочется, чтобы государство обратило внимание на условия, в которых сегодня живут российские крестьяне. Нужно улучшать жизнь на селе: заниматься дорогами, подводить к домам тепло, воду, газ, чтобы в посёлках были фельдшеры, работали магазины. Вот нам, чтобы купить хлеб, нужно идти за два километра – куда ж это годится? – вопрошает глава семьи.

На прощанье нас угощают холодным молоком и медом в свежих сотах. Век бы ел!

Читайте также