В гостях у каменногорских ветеранов

У Татьяны и Леонида Яценко по-домашнему уютно

С двумя этими парами мы познакомились в одной из поездок в Каменногорск, и поняли, что сохранить активное долголетие, гармонию семейных отношений во многом помогает совместный труд…

На даче Татьяны и Леонида ЯЦЕНКО по-домашнему уютно. В открытом грунте на участке растут морковь, гигантская свекла, чеснок, шикарный лук-порей, капуста, тыква, кабачки. Кудрявые грядки сельдерея и петрушки, а рядом – любисток и щавель. В теплицах огурцы, сладкий и горький перец, крупные помидоры. Уже посажена озимая рожь. Татьяна любит говорить о семье и участке:

Я не могу без земли, и муж тоже – здоровья нет, а он все копается. Главная моя фишка – овощи. Сажаем горчицу, чтобы разрыхлить и удобрить землю под картошку (научный подход! – О.Н.). А сливы сфотографировали мои? Нас не будет – детям останутся.

Леонид Константинович родом с Украины, а в этих местах проходил срочную службу, так и познакомились, и вместе всю жизнь.

Глава семьи 40 лет трудился в Каменногорском карьероуправлении – сначала каменотесом, а когда вышел на пенсию по вредности, работу не бросил, перевелся на насосную станцию. Татьяна тоже работала на вредном производстве, а на пенсии встала за пульт управления. Вырастили сына и дочь. Сын выбрал военное поприще, сейчас в отставке, дочь обучает детей русскому языку и литературе. Правнуков у Яценко еще нет, но старший внук уже женился...

Людмила и Валерий ТИХЕВИЧ встретили нас у ворот. Все, что мы увидели, появилось здесь за 20 лет кропотливого труда: и цветы, и овощи великолепны.

Людмила и Валерий Тихевич с правнучкой и соседским мальчиком

Людмила – мастер красивейших гладиолусов, целые клумбы сажает. В этом году тыква неожиданно большая выросла, большой урожай крупного вкусного картофеля, моркови.

В теплицах перцы горькие, баклажаны, томаты урожайные сорта «чухлома», а вот сорт «малиновый мед» в этом году не очень удался.

Людмила Николаевна родилась в Уссурийске на Дальнем востоке, там и замуж вышла (Валерий служил в Хабаровске), а в Каменногорск приехала в 1966 году. Валерий Дмитриевич рассказал:

Тогда военнослужащих и работников предприятий посылали на овощехранилища помогать рабочим, которых не хватало. Я был старшиной роты и попросился поехать с ребятами в заготконтору под Биробиджаном. Там с ней и познакомились. За пять дней до дембеля, пятого декабря, расписались в Анастасьевском сельском совете Хабаровского края. Свадьбу справили в Уссурийске. Вместе более 50 лет. Надеемся и до бриллиантовой свадьбы дожить.

У дочери в Выборге свой бизнес в индустрии красоты. Внук живет в Москве, но часто приезжает, правнучка, его дочь, тоже здесь гостит. Людмила не сомневается:

У нас едоков много, всех накормим.

Цветите и процветайте, так тепло и уютно на этих подворьях!

Ольга НАБАТОВА

"Когда трудишься - всем всего хватает...." - название материала в печатном номере газеты № 76 от 28.09.2018 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев