В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ЗАВЕРШАЮТСЯ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

С формальной точки зрения, «Мой Выборг» - это небольшая галерея для персональных выставок, где можно также приобрести редкие книги по истории и краеведению. Однако главная идея  в том, что это клуб друзей — людей, которым близок дух нашего города, тех, кто готов помочь ему и его жителям вспомнить каждый пройденный этап, каждый важный момент истории.

Галерея открылась менее года назад. С тех пор в ней постоянно проводятся интересные выставки, происходят всевозможные культурные акции, неразрывно связанные с людьми и событиями, принесшими Выборгу заслуженную славу многонационального города, находящегося на перекрестке исторических эпох.

По словам основателя галереи Евгения ФИЛИППОВА, здесь большое внимание уделяют просветительской  работе, переводя на русский язык редкие издания по истории и культуре Выборга. В дальнейших планах галереи – публикация мало известных широкому кругу читателей литературных источников. 

Больше месяца продолжаются в галерее Дни финской культуры, которые устроители намереваются в дальнейшем проводить ежегодно с 28 февраля (День «Калевалы») до 9 апреля (День Агриколы):

– После завоевания Выборга Петром I настала эпоха, которую можно охарактеризовать как  ослабление  шведского влияния и постепенный переход от «финско-шведско-русского» культурного слоя к двухсторонним глубоким финско-русским  отношениям, которые продолжаются и по сей день, – подчеркивает Евгений Филиппов. – Очевидно, что тогда в этом тандеме главенствующую роль играла русская культура.  Ведь она больше по масштабу, и имеет значительно более длительную историю. Но финская культурная традиция, особенно сейчас,  представляет для нас несомненный интерес.

Что касается Дней финской культуры нынешнего сезона, то напомним, что в ходе их Эльга Абакшина рассказывала об Эмиле Сивори в сопровождении виртуозной игры на кантеле Анны Тютрюмовой. А Алла Матвиенко поведала собравшимся о выдающейся исполнительнице Фриде Сергеефф. Мы увидели фильм классика финского кинематографа Аки Каурисмяки «Гамлет идет в бизнес», вызвавший у зрителей пристальный интерес. Традиция совместного просмотра и  обсуждения  картин будет продолжена, так к примеру, предполагается устроить показ достаточно спорной финской ленты о Выборге «Брошенные дома».

В конце марта на очередной встрече в рамках Дней финской культуры в сравнительном небольшом зале галереи яблоку было негде упасть – художник Владимир ТИХОМИРОВ представил мистерию «Танец со смертью», посвященную широко известной работе Хуго Симберга. Помимо интригующего названия было чему удивиться: например, визиту самой «Смерти», которая, впрочем, лишь мельком взглянула на собравшихся и удалилась  в гордом одиночестве ко всеобщему облегчению. Докладчик же продолжил свой рассказ как ни в чем не бывало. 

Вашего корреспондента, конечно, больше интересовали ближайшие события, вопросы о которых он и адресовал своему собеседнику. Евгений Васильевич был рад поделиться с читателями газеты планами галереи:

– Как вы уже знаете, мы  проведем День Микаэля Агриколы. В Финляндии он празднуется 9 апреля и является нерабочим днем, поэтому мы организовали все чуть-чуть пораньше. Сегодня к нам  приезжает большая финская делегация, имеющая прямое отношение к воссозданию памятников жизни и деятельности в Выборге первого лютеранского епископа Финляндии, просветителя и переводчика Библии на финский язык. Но выставка, посвященная Агриколе, открылась еще раньше, 3 апреля.

А  в предстоящие выходные планируем торжественно завершить Дни финской культуры в нашей галерее настоящим концертом. Прозвучат музыкальные произведения, песни,  на  финском и русском языках, посвященные Выборгу. Мы хотим провести действо на улице с танцами и живой музыкой.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев