В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ПРОХОДЯТ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ»  ПРОХОДЯТ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ПРОХОДЯТ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ПРОХОДЯТ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Выборжец Эмиль Сивори (1864-1929) был явлением в музыкальной жизни не только своего города, но и всей Финляндии. По семейной легенде, предок его был учеником Паганини. 

Композитор, педагог, органист-исполнитель, искусный аранжировщик, собиратель народной музыки Карелии, Сивори был центральной фигурой в организации хоровых фестивалей, проводившихся на Карельском перешейке и в Приладожье. В 1893 году он основал в Выборге церковную школу, в которой обучали игре на органе. В преподавании также уделялось большое внимание хоровому пению и дирижированию. Составленная Эмилем Сивори программа музыкального обучения была признана лучшей в Финляндии. Школа со временем стала крупнейшей в стране и в 1910 году получила статус Народной консерватории. Располагалась она в здании на улице Прогонной, 2 (ныне там - выборгский филиал СПбГЭУ), сам основатель школы жил в верхних комнатах с семьёй. Эмиль Сивори вел также уроки пения в финском классическом лицее Выборга, где организовал хор мальчиков. Он записал за свою жизнь около трёх тысяч народных мелодий, многие из которых остались необработанными из-за его смерти в 1929 году…  

В галерее «Мой Выборг» (ул. Красноармейская, 11) проходят дни финской культуры. Краевед Эльга АБАКШИНА рассказала об Эмиле Сивори гостям галереи на вечере, посвящённом этому знаменитому выборжцу. (Эльга Николаевна была лично знакома с его дочерью Сирппой.) Её повествование сопровождалось игрой на хроматическом 39-струнном кантеле. Ученица 7 класса Вещевской школы Аня ТЮТРЮМОВА  единственная в Выборге играет на этом музыкальном инструменте. Аня исполнила руны Калевалы, карельские руны, произведения финских композиторов. 

Встречи в рамках дней финской культуры продлятся до апреля. Следите за афишей.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев