В галерее «Арт-холл» петербургские трамваи

В галерее «Арт-холл» петербургские трамваи
В галерее «Арт-холл» петербургские трамваи В галерее «Арт-холл» петербургские трамваи

С чем обычно ассоциируется Санкт-Петербург? С Зимним дворцом, Эрмитажем, многочисленными каналами, соборами, площадями и, конечно, петербургским трамваем. Именно с историей этого электротранспорта Северной столицы знакомит зрителей новая выставка живописи и графики в «Арт-холле».

Экспозиция организована музеем электрического транспорта Санкт-Петербурга и организацией «Горэлектротранс» в рамках празднования 110-летия петербургского трамвая. Давно подмечено, что трамвай обладает особой романтикой, поэтому становится предметом вдохновения для многих художников, поэтов и музыкантов. На выставке в «Арт-холле» представлены работы художников Северной столицы – Людмилы БАЛАНДИНОЙ, Василия ШЕВЧУКА, Анатолия АННЕНКОВА, Эльмиры МУСТАФИНОЙ и других, а также несколько картин принадлежащих кисти американскому художнику, проживающему сегодня в Японии, Питеру МИЛЛЕРУ.

Лейтмотивом экспозиции стал пейзаж автора Сергея ЛЯХОВИЧА «Адмиралтейский проспект», на котором в 1907 году прошла торжественная церемония трамвайного движения Ленинграда. Как известно, электрический транспорт пришел на смену конке и стал символом технического прогресса. Любопытно, что даже в годы блокады трамвай ходил по улицам осажденного города.

У руководителя галереи методиста ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Натальи ЮРДАНОВОЙ с трамваем связан такой забавный случай:

- Много лет назад, когда я впервые ехала в трамвае по Ленинграду, рядом со мной сидели две дамы преклонного возраста в вязаных беретах, коротких перчатках и светлой одежде. Возможно, они ехали в музей или в галерею, потому что одежда на них была парадной. На остановке вошла мама с дочерью лет четырех, у девочки в руке было мороженное. Вдруг трамвай качнулся, и девочка упала на двух дам, естественно, их нарядная одежда испачкалась. Дамы невозмутимо достали кружевные платочки и стали вытирать девочку и себя, при этом, ни слова недовольства в адрес девочки или мамы. Для меня эта зарисовка старого Петербурга и его интеллигентных жителей осталась в памяти навсегда.   

Жители Выборга старшего поколения, наверняка помнят, что когда-то и по нашим улицам ходил трамвай. К сожалению, в апреле 1967 года он был ликвидирован. Своими детскими воспоминаниями о выборгском трамвае поделился художник, сотрудник ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Сергей ПРУШИНСКИЙ:

- Трамвайные пути в Выборге проходили мимо железнодорожного вокзала, по набережной, по Крепостному мосту... Когда мне было года три-четыре, я ехал на выборгском трамвае и потому запомнил, что при подъеме в горку по улице Крепостной у него не хватало тяги. Пассажиры выходили из трамвая на Ратушной площади и поднимались в гору пешком, а затем снова садились. 

Кстати, сегодня местная власть ведет переговоры о том, в каком виде трамвай может вернуться в Выборг: экскурсионный транспорт, кафе, музей, просто памятник и т.д. Можно сказать, что посредством новой выставки в «Арт-холле» трамвай уже въехал в наш город.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев