В «ФАВОРИТЕ» РАСТЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В «ФАВОРИТЕ» РАСТЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
В «ФАВОРИТЕ» РАСТЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ В «ФАВОРИТЕ» РАСТЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Тренер выборгской футбольной команды «Фаворит» Александр Русаков болеет за весь российский футбол, но особенно симпатизирует той команде, которая показывает зажигательную игру. Ему импонирует игра на поле нападающего Александра Кокорина и защитника Георгия Джикия, игра которых, по мнению Русакова, достаточно ровная. 

Когда я только начал работать с командой, мы проводили более 15 товарищеских встреч во время предсезонной подготовки, выезжали на учебно-тренировочные сборы. Поэтому к началу сезона были готовы, – вспоминает Александр Власович. – В 2000-х годах «Фаворит» был флагманом регионального футбола. Команда десять раз становилась чемпионом Ленинградской области, не раз выигрывала Кубок области и Суперкубок. Участвовала в соревнованиях на Кубок России среди команд Северо-Западного региона, дважды (в 2014 и 2016 годах) выигрывала его. Была команда и серебряным призером Первенства России в прошлом году. Между прочим, в профессиональные клубы ушли «воспитанники Фаворита» Антон ПРОШИН, Виталий КУЗНЕЦОВ, Павел ЧИЛЯЕВ, Олег БАБЕНКОВ, Вадим ЯНЧУК.  

Сегодня команда «Фаворит» приглашена на очередной Кубок чемпионов Северо-Западного региона России. Привлекателен турнир тем, что команда-победитель выходит в финал Первенства России, а победа в Первенстве дает право участвовать в Кубке регионов УЕФА. 

На мой взгляд, фундамент результатов сезона закладывается зимой и в начале весны, – убежден тренер. – В нынешнем сезоне «Фаворит» состоит только из местных спортсменов. Команда в предсезонный период провела всего три товарищеских матча со Светогорском и с командой из Приозерского района. Осложняет работу то, что многие ребята сегодня учатся в вузах и приезжают только на игры, пропуская тренировки. В то же время, как правило, попадают в нашу команду ребята из детской спортивной школы олимпийского резерва, они уже подготовленные, имеют свои амплуа. А мы просто подтягиваем их мастерство. 

Тренер с солидным стажем, Александр Русаков уверенно заявляет: футбольная команда – сложный коллектив, у каждого игрока своя психология и к нему нужен свой подход. Тем не менее на конечный результат должен быть нацелен каждый игрок. Это главное, так же, как и то, что воля тренера – закон, иначе, если каждый по-своему будет видеть игровую ситуацию на поле, возникнет хаос. 

В нынешнем сезоне ворота «Фаворита» защищал самый молодой игрок, еще школьник – Алексей ИВАНОВ. Он, кстати, вошел в состав сборной области среди юношей 2000 года рождения, и будет представлять команду «Тосно» на Первенстве России среди команд премьер-лиги в Сочи, – с гордостью говорит тренер. – Несколько игр вратарем был новичок нашей команды, но достаточно опытный игрок, выпускник ДЮСШ «Фаворит», а сегодня сотрудник полиции Евгений САВИН. Третий вратарь – Филипп ГРИЦЕНКО. 

На линии обороны «Фаворита» собрана молодость вкупе с опытом: капитан команды Александр ХАЛДЕЕВ, а также Алексей ПЛАСТЫРЕВ, Денис КУШНИРЕНКО, Макар СМИРНОВ. Отмечу также ветерана команды Виталия КОТКОВА, молодого игрока Кирилла КЛИМЕНКО. Бомбардиры – Александр СИНЕЛЬНИКОВ и Михаил ВИКТОРОВ, который полностью отдается каждому моменту в игре. К сожалению, «выпал» из игры в начале сезона (из-за травмы) Александр КУЦ. Игорь МЕДВЕДЕВ, как и Сергей НЕМОВ, Алексей Пластырев, Александр Куц, не только играют в футбол, но и растят достойную смену в детских секциях. 

Лучшим бомбардиром команды можно смело назвать Александра Синельникова – на его счету 10 голов, а кандидатура Алексея Иванова выдвинута на номинацию «Лучший вратарь Ленобласти».       

Тренировки по футболу для команды «Фаворит» проходят три раза в неделю. В декабре, как правило, у спортсменов отпуск, а после новогодних каникул – снова на поле, готовиться к новому сезону. Александр Русаков считает, что лучшие тренировки – на улице, поэтому пока погода позволяет, футболистов можно увидеть на стадионе.  

Рассказал Александр Русаков и о современной экипировке футболистов, которая модернизируется с каждым годом. Сейчас в магазинах можно найти все что угодно: удобные бутсы на все сезоны, гетры, форму и т.д. А какие сейчас мячи! В целом на сезон команде требуется более 25-30 мячей. У футболиста на игру должно быть 2-3 пары бутс, в зависимости от погоды и покрытия стадиона (с шипами разного размера).

Маргарита ЗАХАРОВА      

Александр Русаков - тренер футбольной команды «Фаворит». 

Приехал в Выборг в 1983 году из Нальчика. 

Тренирует выборгских ребят с 2000 года.  

Несмотря на то, что футбол считается самым массовым видом спорта, Александр Власович считает, что футбол уже не тот: «В свое время в Выборгском районе было три группы. В каждой группе поддерживался принцип: занял первое место – проходишь в высшую группу, занял последнее место – спускаешься в низшую. И команд было по десять в каждой группе. И еще: раньше игра велась по всему полю, теперь же в основном играют в соккер, когда используется половина футбольного поля. Здесь правила, конечно, легче, но так можно и до настольного футбола докатиться…» 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев