В Эрмитаж-Выборг прибыли птицы богов Олимпа

В Эрмитаж-Выборг прибыли птицы богов Олимпа
В Эрмитаж-Выборг прибыли птицы богов Олимпа В Эрмитаж-Выборг прибыли птицы богов Олимпа

Новая экспозиция откроется в Эрмитаж-Выборг 15 апреля.  Вниманию посетителей предстанут памятники прикладного искусства из собрания Эрмитажа, которые воплотили сюжеты, связанные с птицами и богами Олимпа.

Орел Юпитера олицетворял силу и власть. Павлин Юноны – величие и царственность. Мудрая сова была посвящена Минерве. Воинственный петух сопровождал бога войны Марса. Лебеди и голуби, воплощающие красоту и любовь, связаны с Венерой и Аполлоном. Птицы выступают и как основной атрибут богов или даже воплощение самого бога, и как их вестник, имеющий символический смысл в своем изображении. 

Европейские мастера прикладного искусства обращались за вдохновением к разнообразным источникам: живопись и гравюры, коллекции антиков и произведения художников-орнаменталистов, наследие античных авторов и сочинения писателей эпохи Ренессанса. Опираясь на богатое наследие прошлого, художники создавали свои версии и композиций со священными птицами. Мастера одновременно продолжали традицию, использовали устоявшиеся композиционные схемы, и привносили свою фантазию, учитывая веяния времени. Так рождались новые трактовки известных сюжетов. Они более свойственны европейской манере и удачно вписывались  в стилистические рамки эпохи.. 

На выставке можно увидеть часы и канделябры, предметы из сервизов и настольных украшений, шпалеры, мебель и обивки, веера и табакерки, записные книжки, броши, флакончики для духов. Анонимные произведения соседствуют с шедеврами, выполненными известными мастерами. Некоторые из экспонатов выставки связаны с именами царственных особ. Например, серебряное блюдо, принадлежавшее Петру 1, или предметы, которые входили в знаменитый сервиз с камеями Екатерины II. 

Все произведения отличаются высоким художественным вкусом, прекрасным мастерством исполнения, разнообразием и фантазией в трактовке священных птиц. И все это можно увидеть в экспозиции «Птицы богов Олимпа. Прикладное искусство ХVI – ХIХ вв. из собрания Эрмитажа». Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев