“В ДЕРЕВНЕ ВСЕ ТАК ЖИТЬ ДОЛЖНЫ”

“В ДЕРЕВНЕ ВСЕ  ТАК ЖИТЬ ДОЛЖНЫ”
“В ДЕРЕВНЕ ВСЕ ТАК ЖИТЬ ДОЛЖНЫ” “В ДЕРЕВНЕ ВСЕ ТАК ЖИТЬ ДОЛЖНЫ”

Поездка в посёлок Климово к Нине и Анатолию Шемякиным состоялась в День пожилого человека. Погода с утра не задалась, моросил мелкий дождь, но я с нетерпением ждала встречи: любовь к деревне и уважение к деревенскому труду у меня с детства. И хоть сейчас вся связь с сельской жизнью - это  выходные на даче, меня неизменно интересуют садово-огородные секреты. А тут предстояла встреча с семьёй, увлечённой сельским хозяйством.

Нина Макаровна встретила нас по-хозяйски радушно и с гордостью повела  по своему подворью, надо заметить, немаленькому, но при этом очень ухоженному.  Дом утопает в цветах,  на приусадебном участке в 20 соток разместился  сад с четырьмя десятками плодовых деревьев и кустов, огород, картофельное поле, две теплицы. В загоне индюшки белоснежные разгуливают и куры-несушки, в клетках  - кролики. К осени поголовье поменьше, а летом доходит до сотни.  И за всем этим хозяйством ухаживают они вдвоём с мужем. Только когда требуется вспахать поле под картошку, обращаются за помощью к соседу, у которого есть трактор с необходимым оборудованием. Вот был бы свой, ещё и больше бы смогли обрабатывать. 

Сорок пятый год живёт и трудится на этой земле семья Шемякиных, работали в совхозе, своё хозяйство держали. А выйдя на пенсию, заново распланировали участок, определили, что в каком количестве будут выращивать, - этому плану и следуют каждый год. “Уж лучше, чем на лавочке сидеть”, - говорит Нина Макаровна. Конечно, такое большое хозяйство – не прихоть, а необходимость. Ведь и дом ремонта требует, на пенсию  не потянуть. И себя продуктами обеспечить, и на продажу… А если излишки какие, пожилым соседям отдадут, не пропадать же добру.

Выращивает Нина Макаровна всё с вполне научным подходом, хоть и образования специального не получала. Опыт и знания набирались с годами. Выписывает журналы, всегда в курсе селекционных новинок. Изучает новые способы возделывания, опробует их у себя на участке и только самые эффективные использует в  работе. Новые сорта тоже проходят строгий отбор, прежде чем “станут в ряды” сада или огорода. Вот и сейчас у нее на проверке 12 сортов картофеля, 8 сортов, только ремонтантной, малины, прибыли саженцы абрикоса, новые сорта винограда и зимние сорта яблони канадской селекции. 

Хоть на дворе уже октябрь,а на кустах -  гроздья малины, клубника вовсю плодоносит. Конечно, всё это ремонтантные сорта, но ведь и их надо грамотно подобрать, чтобы урожайными были. Посадки спланированы так, что с ранней весны до поздней осени на столе - свежие витамины. 

Нина Макаровна придерживается мнения: “Когда человек получает всё от природы,у него и здоровье есть. А таблетки одно лечат, другое калечат”. И тут же делится с читателями рецептом:

Калина с мёдом

Смешайте поровну сок калины с мёдом, дайте настояться 21 день, а затем принимайте по 1 столовой ложке утром до еды. Организм почистите и иммунитет укрепите. Используйте, если у вас нет противопоказаний, курсом.

Вот такая аптека на огороде, а организм отблагодарит крепким здоровьем. Да и думать о болезнях ей некогда. Когда жизнь наполнена смыслом, желанием рано вставать, тут не до депрессий и уныния.Работа на свежем воздухе и удовольствие от полученных результатов компенсируют трудности сельской жизни.

Недавно семья стала принимать участие в конкурсе “Ветеранское подворье”, побеждает в разных номинациях. Вот и в этот раз Антонина Бакулина, председатель совета ветеранов Красносельской  организации, вручила семье Шемякиных грамоту “За постоянство”. А у них уже урожай будущего года распланирован. 

Вот с такими  любящими землю хозяевами нужно выполнять программу импортозамещения, они и себя накормят, и у нас на прилавках качественных продуктов будет больше.

“Все в деревне так жить должны”,  - считает Нина Макаровна.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев