В ДЕНЬ РОДНОГО ГОРОДА

В ДЕНЬ РОДНОГО ГОРОДА
В ДЕНЬ РОДНОГО ГОРОДА В ДЕНЬ РОДНОГО ГОРОДА

Выборг с размахом отпраздновал День города. К счастью и погода не подвела: пасмкрное утро сменилось теплым, солнечным днем.

А начались торжества на площади Выборгских полков с возложения цветов к памятной стеле «Город воинской славы». Вместе с представителями местной власти в церемонии также принял участие и губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, олимпийская чемпионка Светлана ЖУРОВА, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.  

Затем состоялось традиционное праздничное шествие по проспекту Ленина. Делегации муниципальных образований Выборгского района, представители общественных организаций и трудовых коллективов предприятий города должны были не только пройтись в демонстрации, но и выступить с праздничным приветствием перед сценой, установленной на ул. Николаева. Кто-то подготовил веселые речевки, а кто-то ограничился громким троекратным «Ура!». 

Официальная часть праздника продолжилась на Рыночной площади. Жителей Выборга поздравил Александр Дрозденко:

Во многом благодаря Выборгскому району, работе его предприятий, бюджет Ленинградской области один из самых стабильных. Мы продолжаем инвестировать в Выборг. Утверждена программа реставрации Старого города, программа газификации – в ближайшие полгода в неё будет вложено 1,5 млрд. рублей. Подписаны документы с компанией «Криогаз» о газификации Высоцка. Порядка 700 млн. рублей будет вложено в реновацию объектов здравоохранения в ближайшие 3 года. Продолжается ремонт региональных дорог и строительство виадуков. С хорошими темпами мы строим спортивные объекты. 

Не обошел вниманием губернатор и успехи олимпийцев, представлявших на Олимпиаде в Рио 47 регион. Он сообщил, что Ленинградская область – единственный субъект, каждый член сборной которого принес в копилку России медали. Это и золото нашей синхронистки из Гатчины Светланы КОЛЕСНИЧЕНКО, и серебро велосипедистки Ольги ЗАБЕЛИНСКОЙ, и бронза Ильи ШТОКАЛОВА, уроженца посёлка Победа, и блестяще завоёванная бронза ватерполисток («костяк» команды составляют спортсменки из Киришей Ленинградской области). 

В День рождения города губернатор вручил двум выборгским семьям, воспитывающим семерых детей, сертификаты на получение пассажирских автобусов. Поздравления и подарки получили и молодожены.

Гостями праздника стали космонавты-испытатели отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Олег АРТЕМЬЕВ и Андрей БАБКИН

Стоит отметить, что празднование Дня города проходило на разных площадках. На трёх сценах, установленных на Рыночной и Красной площадях и на ул. Николаева, в течение всего дня выступали творческие коллективы Выборга и района. Свои блестящие номера зрителям подарили «Монрепо», «Вдохновение», солисты «Эльфов», «Вереска», «Канервы», «Модерн-балета», «Сюрприза», ансамбль «Гвардия» и многие другие коллективы. 

В центральном парке развернулся Город мастеров, а Рыночная и Красная площади превратились в городок аттракционов для детей. 

Но, пожалуй, особый интерес жителей Выборга вызвала интерактивная площадка «Территория молодых», организованная специалистами и волонтерами Дома молодежи в парке перед библиотекой Алвара Аалто. Здесь можно было поиграть в бадминтон, попускать гигантские мыльные пузыри, посоревноваться в спортивно-шуточных боях подушками и борьбе «сумо» или интеллектуальной мега-дженге, поиграть в весёлый «Мега-твистер». На информационной площадке участников ждали игры, викторины и конкурсы, посвященные истории Выборга. Силачи соревновались в армрестлинге, смельчаки покоряли скалодром. 

В этот солнечный, радостный день жители Выборга с удовольствием признавались в любви к родному городу.

 Алевтина Николаевна МАКАРОВА:

Живу в Выборге с 1964 года. Очень люблю наш город. Особенно проспект Ленина и центральный парк, всегда любуюсь старинными деревьями. Мои любимые праздники – День Военно-Морского флота, кинофестиваль «Окно в Европу», День города. Хотелось бы, чтобы сажали больше цветов в скверах и парках города.

 Валентина Владимировна ВРУБЕЛЬ:

Выборг стал для меня родным в 1953 году. Я переехала сюда, когда мне было 9 лет. Помню, что вокзала ещё не было, а дома заканчивались там, где находится сейчас санэпидемстанция.  Отрадно, что он так разросся и изменился. Я гуляю каждый день. Мечтаю увидеть Старый город отреставрированным, чтобы стало, как в Таллинне. А ещё – об отдельном кафе для пенсионеров, где для нас были бы приемлемые цены, и пожилые люди могли прийти пообщаться, отметить чей-то день рождения.

 Елена ШЕВЦОВА:

В Выборге я с 1980-х. Любимые места – центр города, Анненские укрепления и, конечно, парк Монрепо. В центральном парке выросли наши дети – здесь мы всегда гуляли, теперь уже тут гуляет и наша внучка. Хочется пожелать любимому городу, чтобы в нем ремонтировались дома, а исторический центр превратился в гордость горожан.

Надежда ДОВГАНОВСКАЯ:

В Выборге я живу уже 23 года. Мы переехали сюда из Казахстана. Мне нравится гора Папула, набережная, Старый город, особенно улица Прогонная. Выборгу, прежде всего, хочу пожелать, чтобы его любили живущее в нём люди. Можно сколько угодно ругать власти и администрацию, но чистота и порядок в городе зависят, в первую очередь, от его жителей. Если мы не поймем, что нельзя мусорить и вести себя по-свински, то вряд ли удастся сделать наш город красивым. Самый любимый праздник – 9 мая. Особенно радостно, что в нашем городе к этому дню серьезное, глубокое отношение. В нем я всегда принимаю участие теперь уже вместе со своим годовалым сыном Сашей.

Завершил праздничную программу дня концерт с участием Максима Леонидова и группы «Чичерина». Ну, а кульминацией вечера стал великолепный фейерверк, озаривший акваторию Большого ковша.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев