В День Победы в Берлине сделали «Перерыв на кино»

В День Победы в Берлине сделали «Перерыв на кино»
В День Победы в Берлине сделали «Перерыв на кино» В День Победы в Берлине сделали «Перерыв на кино»

«Перерыв на кино» - это международный молодежный кинофестиваль короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне. А начинался он всего с одного фильма о блокаде Ленинграда, премьера которого состоялась в Выборге.

Возможно, наши читатели помнят или даже сами присутствовали на встречах с волонтерами проекта «Перерыв на войну». Возник он в 2014 году во время съемок одноименного короткометражного фильма о блокаде Ленинграда. Сюжет коротометражки  основан на рассказах пожилых петербуржцев, с которыми ребята поддерживают дружеские и шефские связи. В картине, снятой волонтерами на «народные деньги», играли школьники и студенты.

Закрытая премьера состоялась в межпоселенческой библиотеке в Выборге. А когда 22 июня 2014 года «Перерыв на войну» показали одновременно в разных городах России, молодежь по всей стране, вдохновившись идеей, начала снимать подобные фильмы.

 Теперь это уже международный молодежный кинофестиваль короткометражных фильмов «Перерыв на кино». В нем участвуют студенты киновузов, любители, независимые режиссёры. Присоединился к проекту и выборжец Алексей Сафонов – ученик Владимира Лукина, мультипликатор и педагог, который сейчас живет и работает в Петербурге.

Сейчас группа участников проекта гастролирует по столицам, освобождённым Советской Армией. Это Рига, Берлин, Прага, Вена, Белград, Варшава, Будапешт, Вильнюс, Таллин.

- Впервые подобные гастроли мы организовали в 2015 году, - рассказывает директор проекта Екатерина Ефимова. - Тогда мы напрямую вышли на руководство российских культурных центров в Европе и договорились о показах. После кинопоказа в Риге к нам подошла девушка, воодушевленная увиденным. Она сказала, что учится на режиссера и хотела бы попробовать свои силы в съёмках кино о Великой Отечественной войне. И вот спустя два года мы организовали в Риге премьеру её фильма "Искупление", посвященного теме предательства.

-

Путешествуя по Европе за собственный счет, Екатерина и ее друзья ведут дневник своего турне в группе проекта «ВКонтакте». В Берлине участники проекта прошли в Бессмертном полку. Шествие началось у Бранденбургских ворот, а завершилось минутой молчания у мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. А потом в Русском доме науки и культуры состоялся показ лучших фильмов проекта – игровых, документальных, анимационных. В программу вошли работы российских и зарубежных авторов, в том числе из Германии и Украины. 

-

«Показать кино о Великой Отечественной в День Победы в 10 минутах неспешным шагом от Рейхстага - это, пожалуй, тот случай, когда нет слов, одни эмоции», - написала Екатерина 9 мая. 

- Пожилые люди были растроганы до слёз. Плакала и молодёжь. Молодой человек из Берлина выразил свои чувства на немецком. И даже те, кто не знает языка, поняли про «эмоции», про связь поколений и про то, что очень важно и нужно рассказывать современной молодёжи о войне через фильмы. 

 

Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев