В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА

В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА
В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА

Охрана природы – охрана души

Уходящий 2017 год был в России Годом экологии. Это слово составлено из двух греческих: «ойкос» - то есть «жилище» и «логос» - «наука». Но не подумайте, что экология – наука о том, как строить жильё. Она – об общем для всех людей доме – планете Земля. 

В нём – леса и реки, воздух и птицы, звери и рыбы, а ещё – земля и полезные ископаемые. Ученые называют всё это окружающей средой. Наша планета намного старше человека. Её возраст – 4,5 миллиарда лет. А человек в своём современном виде появился всего 200 тысяч лет назад. Но за эти тысячелетия он развил у себя в доме такую бурную деятельность, что в нём теперь срочно надо делать генеральную уборку, а то и ремонт!

Судите сами. Пятая часть всех лесов планеты находится в России. И большая доля этих лесов приходится на тайгу – полосу хвойных северных лесов. Тайгу ещё называют «лёгкими мира», потому что там образуется большая часть кислорода, которым дышит Земля. И эти «лёгкие» постоянно уменьшаются из-за вырубок и пожаров. А сколько на Земле мусора? Тут даже подсчёты экологов не нужны – вы сами можете это увидеть.                                                                                                                      

Природа страдает от небрежного к ней отношения. Люди жгут в лесах костры, сливают в водоёмы промышленные отходы, занимаются браконьерством и многим другим, что наносит природе непоправимый вред и ведёт к вымиранию диких птиц и животных. По оценке специалистов, только в 20 веке с лица Земли исчезло огромное количество видов. Среди них, например, карибский тюлень-монах, тасманский волк, странствующий голубь, китайские белые дельфины, гологрудый кенгуру и многие-многие другие.                                                                                                                           

Сейчас в наибольшей опасности находятся 9 популяций дельфинов и морских свиней, а некоторые виды китов  – на грани исчезновения. Уникальные животные нещадно уничтожались начиная с 16 века, и теперь зависит только от людей, сохранятся ли эти великолепные обитатели морей и океанов, или же навсегда исчезнут с лица планеты.

Весь год в Детской библиотеке Светогорска проходили  события, посвящённые охране и защите природы: «Альтернативные виды энергии», «Спасите вымирающих – морских млекопитающих!», «Доверчивый пухляк» ( птичка гаичка – символ 2017 года), «Убирай мусор! Береги планету!» и другие.

Светлана КАРПОВА, Светогорская детская библиотека 

Дорогие читатели! 

Светогорская детская библиотека поздравляет вас с Новым 2018 годом! Пусть он станет для вас годом успеха, процветания, благополучия и счастья! Изучайте природу России,  любите и берегите её! Но не думайте, что природу надо было  охранять исключительно в 2017 году!  Пусть для всех каждый год станет Годом экологии! 

Охрана природы – охрана души

Коллеги из  Выборгской  межпоселенческой  библиотеки регулярно  посещают с методической помощью все районные библиотеки. Сегодня путь библиобуса   лежал в Высоцк.Заведующая сектором межби- блиотечного абонемента Людмила ЛЫСОВА    привезла  в Высоцкую городскую библиотеку книги для обмена. Сорок лет  отдала библиотечной работе  Людмила Алексеевна, поэтому со  вниманием и уважением прислушиваются  к её профессиональным советам коллеги.   Людмила Алексеевна говорит, что  в небольшой и уютной библиотеке Высоцка  она бывает с удовольствием, ведь когда–то ее муж Александр ЛЫСОВ много сил отдал, чтобы стала  библиотека современной и удобной для читателей. Добрые дела  Александра  Геннадьевича жители города вспоминают с признательностью  до сих пор. 

Из Высоцка библиобус  отправился в поселок Советский.  Помощь профессионала нужна всем! 

Вера ПЕШКИЧЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев