В «АРТ-ХОЛЛЕ» - PHANTASMAGORIA

В «АРТ-ХОЛЛЕ» - PHANTASMAGORIA
В «АРТ-ХОЛЛЕ» - PHANTASMAGORIA В «АРТ-ХОЛЛЕ» - PHANTASMAGORIA

В течение июля в известной многим жителям и гостям города галерее (структурном подразделении ВЦ «Эрмитаж-Выборг»)  экспонируется графика московского художника Егора ЛАПТАРЕВА. Большинство работ – иллюстрации к произведениям писателя Виктора Пелевина.

В представленных работах  прослеживается попытка осмысления противоречивого образа нашего современника. Эта черта роднит  художника и  Пелевина. Неслучайно в 2014 году Егор Лаптарев стал участником конкурса иллюстраций к рассказам писателя, учреждённого издательством «ЭКСМО», представив свою графическую серию «Сущности». Честно сказать, работы художника из серий, посвящённых произведениям Пелевина - «Жизнь насекомых», «П5», «Т», «Бэтман Аполло», «Empire V»,  не просто иррациональны, неожиданны, но порой находятся на грани сюрреализма. 

– Автор мне близок, перечитывал не раз его рассказы, из которых и черпаю образы, – поясняет Егор. – Специально я не старался попасть в его стилистику, тем не менее издательству понравились мои работы, и уже пять пелевинских романов изданы с моими иллюстрациями.      

Мне нравится Выборг и уютная галерея с хорошим освещением, по-моему, моим работам здесь комфортно. Графика – это не единственное, чем я занимаюсь, мне также интересна живопись и скульптура. Работаю с мозаикой, панно на таких станциях петербургского метрополитена, как Спасская, Сенная площадь, Волковская, Адмиралтейская, Международная, Звенигородская, Бухарестская, оформлены, в том числе и моими руками. Иногда, когда проезжаешь эти станции, так и тянет крикнуть в толпу: «Посмотрите, кто это сделал». Испытываю гордость, что удалось в таком ещё молодом возрасте столько сделать. Я из творческой семьи, отец занимается авторской мебелью, мама – рукоделием,  рисовать  я начал ещё в детстве. Учился в художественной школе, затем продолжил образование в академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры. Родился на Кавказе, живу между Подмосковьем и Санкт-Петербургом.  

Куратор выставки Юлия СПИРИДОНОВА (на снимке):

Несмотря на то, что большинство представленных работ, посвящены Виктору Пелевину, они все же  только отдельная, самостоятельная линия в творчестве художника Лаптарева. На мой взгляд, выставка интересна тем, что художнику-монументалисту удалось  так искусно выполнить графические работы, требующие тщательной прорисовки деталей. 

Гость из Санкт-Петербурга Татьяна АГАБАБОВА:

– Я получила истинное удовольствие от выставки! Увидела много дивных вещей, выполненных профессионально. Я понимаю, что это ассоциации с литературными произведениями, но они вполне могут быть самостоятельными.   

Стоит добавить, что молодой автор – победитель конкурсов «Смазанный образ в искусстве» и «Метафизическая голова», учреждённых фондом Михаила Шемякина.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев