УТРЕННЯЯ «ЗАРЯДКА» НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

УТРЕННЯЯ «ЗАРЯДКА»  НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
УТРЕННЯЯ «ЗАРЯДКА» НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ УТРЕННЯЯ «ЗАРЯДКА» НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Галина  Сергеевна живёт в Старом городе. Если помните, над аркой дома № 17 по улице Крепостной есть большое красивое полукруглое окно – вот за этим окном и прошло её детство. Правда, в начале 70-х, после капремонта, унесшего с собой все камины, семья перебралась в более тёплое жильё в соседнем доме. В общем, до работы ей недалеко:  в полседьмого она выходит на Пионерскую и продвигается по парковым аллеям  навстречу напарнице Наталье. Встретятся на полдороге, побеседуют – и по домам, до второго выхода на уборку...

Галина САМОЙЛОВА работает в Комбинате благоустройства уже около 25 лет, правда, с десятилетним перерывом. По специальности она продавец (окончила торговое училище в далёком алтайском Славгороде, где муж проходил военную службу), в своё время уходила из комбината в выборгский «Военторг», а в тяжёлые 90-е вернулась. 

Работа дворника ей нравится – на свежем воздухе, и график хороший. Их с Натальей ЕВЛАМПИЕВОЙ зона ответственности – отрезок парка от Рыночной площади до Ленинградского проспекта. Утром обычно работают с 7 до 9 часов, но часто выходят раньше и заканчивают позже. Сильный снегопад выгоняет из дому в 4 утра, листопад продлевает рабочий день на несколько часов.

– Как-то очень давно, ещё при Ароне Соломоновиче Голомбике (начальник комбината благоустройства с 1967-го по 1990 год – ред.), решили провести эксперимент и не убирать палые листья. В тот год, когда дул ветер, их столько гоняло по парку! Так что осенью всегда газоны скоблим, хотя, конечно, палый лист - это питание для деревьев.

А в обычные дни после перерыва они идут на вторую уборку с 13 до 15 часов – вычищать урны. Так что объём работы большой. 

– Руки у нас сильные и ходим много. У меня ещё и дача. А в школе я физкультуру не любила, – смеётся. 

Летнее солнце бросает сквозь листву кружевные тени, птицы заливаются, неподалёку играют рыжие котята. Это местные, «карусельные», объясняет Галина Сергеевна. Напарница Наталья Михайловна их всегда угощает чем-нибудь (в этот день она приболела). А у Самойловых своих четыре – три кота и кошка. 

– Ну, как здесь? Ничего, прилично. Народу много в парке на скамейках сидит – едят, пьют, но мусор, как положено, в урны бросают. Вороны, правда, его потом «сортируют», раскидывают. Раньше вот ночные киоски работали, пиво продавали, сигареты – и молодёжь до утра на лавках сидела. Сейчас спокойно. Люди идут и спасибо говорят, здороваются, знаем уже многих. А тем, кто мусорит, думаю, бесполезно делать замечания. Просто прохожу мимо, а потом убираю. Ещё  у некоторых есть привычка – по дороге на работу бросают свой домашний мусор в урны.  Хотя контейнеры везде теперь стоят. 

На сегодня утренняя уборка закончена, и Галине Сергеевне можно пойти передохнуть… 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев