УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 1. ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО. И СОБАКЕ…

УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 1. ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО. И СОБАКЕ…
УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 1. ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО. И СОБАКЕ… УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 1. ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО. И СОБАКЕ…

Друзья! Сегодня в нашей газете появилась новая страница - «Усы и лапы». Здесь будут собраны разнообразные материалы про наших домашних любимцев. Этот проект мы будем готовить совместно с «Ветеринарным центром» Выборга и надеемся, он будет регулярным. Страница - для всех владельцев домашних животных и для тех, кто их любит. Мы постараемся осветить наиболее актуальные и интересные для всех вопросы, а также будем рады, если вы сообщите - что еще вы хотели бы узнать о братьях наших меньших. Кроме того, в постоянной рубрике «Вопрос доктору» вы сможете спросить о том, что вас волнует в уходе за вашим питомцем, и получить нужную  информацию - врачи из «Ветеринарного центра» ответят на ваши вопросы и дадут совет. Пишите нам: gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой «Усы и лапы» или в нашей группе Вконакте vk.com/gazeta.vyborg.

Владислав ГРИГОРЬЕВ – главный врач «Ветеринарного центра», он вырос в Выборгском районе, образование получил в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Возможно, ваши питомцы уже были у него на приеме и знают, что доктор готов не просто лечить – для каждого пациента найдется доброе и ласковое слово.

- Владислав, как возникло желание стать ветеринарным врачом?

- Уже в детстве я понял, что хочу связать свое будущее с медициной. Родители считали, что в семье должен быть врач. Я не сразу решил, хочу ли лечить людей или животных, но ближе к моменту поступления душа все-таки склонилась к животным.

- Ваша специализация – хирургия?

- Да, хирургия. Хотя я долгое время работал врачом общей практики. Все мы выпускаемся из Ветеринарной академии как «ветеринарные врачи». А специализацию приобретаем сами – всевозможные конференции, семинары, лекции…Ты развиваешься сам в той области, которая тебе наиболее интересна. Уверен, что специализация важна  - в более узком сегменте есть возможность изучить все аспекты наиболее глубоко, а, следовательно, стать более квалифицированным специалистом, что, в свою очередь, повышает качество лечения, которое оказывает доктор. 

- Какие домашние животные у вас были в детстве, какие есть сейчас?

- Когда мне было около 8 лет, папа принес за пазухой котенка. Так и жили у нас только коты, пытались заводить собаку, но двортерьер оказался вольным по характеру и ушел. А осознанно я завел собаку уже ближе к окончанию академии. Сейчас у меня дома – кот мейн-кун  Симба и собака породы кане-корсо по кличке Юника. Кстати, они отлично ладят между собой. Котенка я принес к уже взрослой собаке, она понимает, что если хозяин принес в дом живое существо, то есть его нельзя. Ну, и кот попался бесстрашный – ворует у Юники еду, спит на ее месте. Вообще, думаю, что такой вариант – когда к взрослой собаке приносят котенка – самой благоприятный, если вы хотите держать и того, и другого. Взрослый пес примет котенка лучше, чем кошка – щенка. Кошки не понимают такого расклада событий: «Я же королева здесь, и кого это мне принесли?». Можно еще заводить вместе и щенка, и котенка. При этом очень важно помнить, что если ваши питомцы хорошо ладят, стоит быть аккуратнее, если вы выпускаете кота гулять, например, на даче. Он перестает бояться собак, а это опасно, ведь не все собаки так же дружелюбны.

- Каких необычных животных за вашу лечебную практику приходилось лечить?

- Еще  студентом я работал в ветеринарной клинике при цирке – много повидал животных. Так, например, лечили павиана – большущая обезьяна с огромными клыками.  Были  филины, совы, ястребы. А недавно на прием привели мишку – тоже циркового…

Надо сказать, что в Выборге  экзотических домашних животных немного, не сравнить с Петербургом.  Но я не сторонник того, чтобы держать таких животных в квартире – ведь есть именно одомашненные животные, которым жить с человеком комфортно, а вот ящерицам или крокодилам,  думаю, нет.

- Трудно ли лечить крупных животных? Не проявляют ли они агрессию? Например, большие собаки?

- Наоборот! С собакой крупной породы поладить проще всего. Как правило, это самый легкий пациент. А вот с маленькими собаками справиться сложнее. Проблема в том, что этих животных зачастую не воспитывают должным образом. А ведь это – собаки, которые также поддаются дрессировке и воспитанию. Так, например, йоркширский терьер… Ведь изначально терьеры – охотничьи  собаки, их предки спасали Англию от бубонной чумы, потому что охотились на крыс, переносивших инфекцию.

Так что основные травмы получаем либо от маленьких собак, либо от кошек. Ведь даже если большая собака агрессивна, то обезопасить себя нужно только от зубов. А вот кошки… Это – зубы и четыре лапы с набором лезвий на каждой. Кроме того, кошки более пластичные и гибкие, их сложно зафиксировать. Вообще, кошки – это лотерея. Бывает, что ведут себя адекватно и спокойно, а бывают такие, про которых говорят: «кошка-сатана» - бросаются на всех с бешеными глазами, в буквальном смысле бегают по потолку, сносят шкафы и медикаменты. За 30 секунд кабинет превращается в чуть ли не место взрыва. Любопытно, что такие кошки зачастую очень ласковые и добрые дома.

Сейчас, конечно, есть специальные приспособления для фиксации, поэтому мы справляемся со всеми пациентами! Хотя для кошек вообще  любое ограничение передвижения и свободы – большой стресс, наверное, больший, чем сама процедура. Кошка знает, что можно, а что нельзя, но всегда сделает так, как ей хочется.

- Каково примерное соотношение собак и кошек, которых приводят на прием в клинику? Кого  из них больше? Мне кажется, крупных собак на улицах города стало меньше, так ли это?

- Думаю, что примерно поровну. А  крупные собаки чаще живут со своими хозяевами за городом. Хотя могу сказать, что давно не видел эрдельтерьеров, которые были безумно популярны после выхода фильма «Приключения Электроника», да и  колли – тоже стали реже. За шерстью последних тяжело ухаживать, может, поэтому их меньше заводят… А вот, например, долматины, тоже популярные после фильма, бывают. Хотя, на мой взгляд, эта порода сложная по характеру – они не всегда хорошо поддаются дрессировке.

- А какие ваши любимые породы собак и кошек?

- Моя любимая группа собак – молоссы. К ним относятся, например, мастиф, кане-корсо.  Мечтаю завести когда-нибудь  тибетского мастифа. Еще мне нравятся бурят-монгольские волкодавы. Вообще люблю крупных собак. А что касается котов, нравятся ориенталы, корниш-рексы, сфинксы. И, конечно, мейн-куны.

- Чем  чаще всего болеют наши питомцы?

- Сейчас очень много инфекционных заболеваний.  Каждый день в клинике – животное с инфекцией. Это может быть связано с большим поголовьем бездомных  кошек и собак. При этом не обязателен прямой контакт,  можно принести инфекцию домой на обуви.  Поэтому очень важно вакцинировать животное, так мы минимизируем вероятность заражения.

Очень много животных с мочекаменной болезнью. Это наводит на мысль о качестве воды, поэтому всем советую питомцев поить фильтрованной или бутилированной водой. Для тех, кто гуляет с собаками, напомню, что дороги города сейчас обрабатывают реагентами и солью, которые разъедают кожу на лапах. Обязательно мойте лапы собаке, когда приходите домой. Не протирайте влажной тряпочкой, а именно мойте в тазике. Можно добавить чуть-чуть марганцовки, чтобы вода была еле розовая, и ополоснуть лапы. 

Нередки случаи отравлений – крысиный яд или отрава на улице. Следите, чтобы животное ничего не подбирало, и вообще будьте осторожны с любой химией и дезинфицирующими средствами. Если вы заметили у вашего любимца какие-либо симптомы – приводите его к врачу, ведь любое заболевание проще вылечить при своевременном обращении.

Подготовила Ектерина Соколова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев