УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ СКАЗАЛИСЬ НА КОМФОРТЕ

Масштабное событие культурного или спортивного характера – это не только праздник для жителей города, но и необходимость усиления бдительности для силовых структур.

Санкт-Петербург стал одним из городов, которые приняли Кубок Конфедераций-2017. Данный турнир можно считать последней репетицией перед Чемпионатом мира, который пройдёт в нашей стране следующим летом. Причем не только в спортивном плане, но и в вопросах обеспечения безопасности. Два последних футбольных турнира для национальных команд прошли с большой тревогой для болельщиков: за полгода до Европейского форума 2016 во Франции был совершён террористический акт в Париже (13 ноября 2015), а за два месяца до игр в нашей стране прогремел взрыв в центре петербургского метро. Никто из оказавшихся тогда в эпицентре событий не мог предполагать, что такое может случиться или случится именно здесь и сейчас. Чемпионат Европы-2016 и Кубок Конфедераций прошли без происшествий. Остановимся подробнее на мерах безопасности, которые были приняты для второго мероприятия.

Помимо огромного количества представителей правоохранительных органов и волонтёров к делу было подключено немало стюардов, в функции которых входит инспекция спортивных объектов, досмотр посетителей, поддержание общественного порядка и помощь в эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Разумеется, все мероприятия стюарды выполняют при помощи полиции.

Одна из жительниц нашего города, Екатерина, участвовавшая в Кубке Конфедераций в качестве волонтёра, поделилась своими впечатлениями: 

– Полиция, контролёры безопасности (стюарды) были, буквально, на каждом шагу. В метро на каждой станции выборочно останавливали людей и проверяли ручную кладь. Что касается фанзон, то прежде, чем туда зайти, тоже нужно было пройти досмотр, сумки пропускали через ленту с рентгеном. Перед входом на стадион также было несколько досмотров, сумки проверялись вплоть до содержимого косметички. Мне пришлось вы-ложить флакончик с 15 мл духов по требованию – никаких жидкостей проносить нельзя. Моя коллега вынуждена была оставить на входе освежитель дыхания, который размером не превосходит гигиеническую помаду. Внешние аккумуляторы для телефонов нужно было продемонстрировать на предмет работоспособности. 

Наш земляк, Артем, который побывал на матче Новая Зеландия – Португалия, был приятно удивлён атмосферой:

– Всё прошло отлично, никаких происшествий. Сначала зрители проходили через ворота, у которых дежурили бойцы спецназа, затем через рамки металлоискателя и только потом попадали на стадион. Было приятно сходить на футбол, как на праздник.

Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев