Ушел из жизни выборгский скульптор Виктор Димов

Ушел из жизни выборгский скульптор Виктор Димов
Ушел из жизни выборгский скульптор Виктор Димов Ушел из жизни выборгский скульптор Виктор Димов

Он родился 11 января 1941 года во Владивостоке. Через пять лет вместе с родителями переехал в Алма-Ату, где начал посещать изокружок Дворца пионеров.

В 1962 году В.П.Димов окончил с отличием скульптурное отделение Алма-Атинского художественного училища им. Н. В. Гоголя. В 1970 году, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, по распределению направлен работать в столицу Киргизии – город Фрунзе. Здесь В.П. Димов начинает активную творческую деятельность (выставляется на республиканских, всесоюзных и международных выставках) и становится одним из ведущих скульпторов. До сих пор в самом центре Тянь-Шаня над берегом озера Иссык-Куль стоит монумент, павшим воинам Великой Отечественной войны работы Виктора Павловича Димова. 

В 1985 году скульптор приглашен в Выборг. Виктором Димовым создана скульптура «Волк» (в сквере скульптур), разработан талисман-сувенир Выборга «Сова», восстановлен исторический герб нашего города, воссоздан монумент основателю Выборга шведскому военачальнику Торгильсу Кнутссону. 

Виктора Павловича Димова хорошо знали и ценили как в России, так и за ее пределами. Он был участником более 100 выставок в Выборге, Санкт-Петербурге и за рубежом, включая персональные. 

Имя выборгского скульптора Виктора Павловича Димова занесено во Всемирный словарь художников, его можно найти  в 27 томе на странице 444.

Светлая память о Викторе Димове навсегда сохранится в наших сердцах и останется в прекрасных произведениях большого мастера. Администрация МО «Выборгский район», депутатский корпус выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича.

Прощание состоится 10 августа в 12.00 в Спасо-Преображенском соборе Выборга. 

Фото с сайта dimov-art.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев