УРОКИ ДОБРА И ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВЫБОРГСКОЙ ГИМНАЗИИ

УРОКИ ДОБРА И ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВЫБОРГСКОЙ ГИМНАЗИИ
УРОКИ ДОБРА И ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВЫБОРГСКОЙ ГИМНАЗИИ УРОКИ ДОБРА И ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВЫБОРГСКОЙ ГИМНАЗИИ
Очень серьёзная проблема

Проблема бездомных собак существует в каждом российском городе; она имеет и санитарный, и социальный, и нравственный, и юридический аспекты. Никого не радует вид бродячих, брошенных без попечения животных. Периодически работники специальных служб отлавливают бродячих собак, подобные меры оставляют страшные шрамы в душах исполнителей и свидетелей. Когда нет сострадания, общество теряет элементарные нравственные ориентиры.

На одном из занятий экологического кружка в Выборгской гимназии дети завели разговор о бездомных животных. У большинства из них есть домашние питомцы, о которых они заботятся - кормят, выгуливают. Некоторые из детей, живущие в одном дворе, стали свидетелями ужасной сцены - отлова бродячих собак. Их эмоциональный рассказ потряс всех. Этот разговор и послужил отправной точкой для создания проекта “Дай лапу, друг!”. Ребята вместе с педагогом дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества Любовью ВЛАДИМИРОВОЙ решили заняться изучением проблемы бездомных животных в городе. Но дело не ограничилось только теорией, в процессе изучения вопроса у ребят возникла идея: оказать практическую, реальную помощь бездомным животным.

Мы начинаем!

Для начала решили провести серьезную исследовательскую работу: проанализировать собранную информацию, определить причины появления бездомных собак, понять, насколько это явление актуально для нашего города, в том числе, с точки зрения безопасности горожан, провести анкетирование и выяснить, что думают по этому поводу рядовые жители города, а уже потом наметить пути решения вопроса.

Чтобы узнать статистические данные о покусанных собаками людях, ребята побывали в центральной городской больнице. В ходе беседы с врачом-травматологом Александром ПИРОГОВЫМ выяснилось, что ежегодно количество людей, пострадавших от укусов собак, увеличивается. По статистике, домашние собаки кусаются так же часто, как и бездомные. Причины могут быть разные - люди не соблюдают правил обращения с животными, плохо их воспитывают.

Из беседы с ветеринарным врачом Юлией МАНЕ дети узнали, что у человека и собак много общих болезней. Бродячие собаки не привиты и поэтому являются носителями инфекционных и паразитарных заболеваний, самой опасной среди которых является бешенство. К счастью, в нашем районе нет случаев заражения бешенством, это стало возможно в значительной степени благодаря финской благотворительной организации Viipurin koirat (собаки Выборга).

Как обстоят дела?

Затем гимназисты встретились с Ириной СУББОТКИНОЙ, руководителем организации по оказанию услуг в области содержания животных “Человек собаке друг”, располагается приют в Селезнево, многие жители знают о нём. Вот что она рассказала:

- За годы существования приюта, конечно, многие наши питомцы нашли своих хозяев, некоторые только готовятся к переезду в собственный дом, кто-то еще ждет своего друга. В приюте живет много собак с тяжелой судьбой, выброшенных, преданных, искалеченных, - немалых усилий стоит вернуть им доверие к человеку. Берут собак, в основном, финны. В Германию достаточно часто вывозят собак-калек. Местные жители крайне редко берут животных из приюта и ещё реже жертвуют средства. Сейчас в приюте более 200 собак, много щенков, осень традиционно преподносит “дачных” собак, намеренно оставленных хозяевами. Вот уже более 15 лет я занимаюсь этой проблемой, приют наш знают далеко за пределами Выборга, в прошлом году, пройдя необходимые экспертизы, мы заняли 3-е место среди приютов (по мнению экспертов из Финляндии!), у нас хороший уровень ветеринарного ухода, но очень не хватает кормов, поэтому мы рады любой помощи, спасибо ребятам. Педагоги правильно делают, что обращают внимание детей на проблему брошенных животных, ведь это даёт очень мощный воспитательный эффект, дети учатся сострадать и жалеть. Что показал опрос жителей

Согласно проведенному в ходе реализации проекта социологическому опросу, многие жители соблюдают правила содержания домашних животных, почти треть опрошенных по возможности помогают бездомным. Пострадавшими от встреч с собаками считают себя 53%, причем почти в равной степени от домашних (своих или чужих), и бродячих. И практически все респонденты называют в качестве причины бездомности собак жестокосердие и безответственность хозяев, а многие (их почти 10%) никогда не задумывались об этой проблеме!

Какие же методы сокращения численности бездомных собак наиболее приемлемы? - спросили ребята у взрослых. И услышали в ответ, что лучше всего содержать бездомное животное, раз уж так случилось, в приютах, с дальнейшим нахождением для неё нового места жительства, а также необходимо усилить контроль за хозяевами домашних животных (учет, регистрация, ответственность перед законом). Многие понимают необходимость принудительной стерилизации бездомных животных. Более всего поразил ребят тот факт, что 22% жителей на вопрос, приходилось ли им бывать в ситуации, когда необходимо срочно избавиться от животного, ответили положительно. Как сказали сами ребята, многие взрослые не понимают, что это - предательство.

Давайте окажем помощь!

С итогами своей работы участники проекта ознакомили других ребят и родительский комитет гимназии. И тогда было принято решение оказать действенную помощь собачьему приюту. Организацию проведения акции взяла на себя учитель английского языка Дарина АЛЕКСАНДРОВИЧ. Для этого в стенах гимназии организовали ярмарку, где учащиеся продавали различную выпечку. Вырученные средства пошли на приобретение кормов. С какой радостью встретили ребят работники, а главное, обитатели приюта, которым, кроме корма, нужно еще и общение! В дальнейшем инициативу гимназистов поддержали ученики других выборгских школ. Проект не закончился, он будет продолжаться, ведь братья наши меньшие всё так же нуждаются в поддержке, а к Новому году они получили от детей подарки - более 200 кг различных круп и сухого корма, а также коробку тушенки.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев