Управляющая компания уточняет нормативы СОИ по электроэнергии

Управляющая компания уточняет нормативы СОИ по электроэнергии
Управляющая компания уточняет нормативы СОИ по электроэнергии Управляющая компания уточняет нормативы СОИ по электроэнергии

На прошлой неделе директор «Управляющей компании по ЖКХ» Сергей Никоненко обозначил проблему: при переводе оплаты электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды из состава коммунальных услуг в содержание жилья, может произойти непредвиденный рост начислений.

Это было сказано в рамках совещания руководителей управляющих компаний Выборга и ТСЖ, которое прошло в администрации Выборгского района.

Чтобы не допустить нарушений, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» обратилась за консультацией к гарантирующему поставщику электроэнергии на территории Ленинградской области: ООО «РКС-энерго». В январе начисления абонентам «Управляющей компании по ЖКХ» по новому нормативу, установленному на электроэнергию на содержание место общего пользования, ЕИРЦ ЛО не производил, ожидая ответ.

На консультации для управляющих компаний и ТСЖ представители «РКС-энерго» сообщили, что речь идет не только о лампочках в подъездах, чердаках и подвалах, а о содержании объектов внутри дома, присоединенных к внутридомовой электрической сети. Для домов, в которых имеется лифты, норматив установлен выше. В ходе обсуждения применения новых нормативов на практике, выяснилось, что учет площадей имеет одно из решающих значений.

«Поскольку, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме технические чердаки и технические подвалы составляют значительную площадь, во избежание превышения начислений, необходимо будет выверять площади, где имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее многоквартирный дом оборудование. Сложность в том, что во многих случаях в старых технических паспортах нет необходимых данных, - пояснила подробности учета директор Выборгского районного отделения ООО «РКС-энерго» Светлана Родионовская.

Гарантирующий поставщик электроэнергии подтвердил, что по статистике оплата по общедомовым приборам учета будет в два раза выгоднее, чем по установленному нормативу. Но выбор законодатель оставил за собственниками. В случае, если они посчитают экономически-целесообразной схему оплаты не по нормативу, а по общедомовому счетчику, они смогут подтвердить решение протоколом общего собрания собственников.

В настоящее время ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» ведет работу по энергосбережению. В рамках энергосервисных контрактов есть возможность установки энергосберегающего оборудования, которое поможет сократить энергопотребление в доме.

На совещании было принято решение обратиться с просьбой о предоставлении методических рекомендаций и тщательных разъяснений по вопросу применения новых нормативов в Правительство Ленинградской области. Директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко отметил, что необходимо либо временно отложить переход на новый вариант оплаты электроэнергии, расходуемой для содержания общедомового имущества; либо предоставить управляющим организациям дополнительные разъяснения по новой методике, чтобы не было неправомерных превышений.

Кроме того, на прошлой неделе главный жилинспектор Ленобласти Александр Тимков провел видеоконференцию с главами администраций муниципальных образований, на которой, рекомендовал провести беседы с управляющими организациями и рассчитывать стоимость электроэнергии за общее имущество в многоквартирных домах по-старому.

Какими будут начисления ЕИРЦ по графе «электроэнергия СОИ» для абонентов ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» зависит от официального ответа правительства Ленинградской области.

Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев