УПОЛНОМОЧЕННЫЙ И ДЕПУТАТ: СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ  И ДЕПУТАТ:  СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ И ДЕПУТАТ: СОВМЕСТНАЯ РАБОТА УПОЛНОМОЧЕННЫЙ И ДЕПУТАТ: СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Поводом для поездки Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова в Светогорск стало поступившее к Уполномоченному обращение от инвалида-колясочника, который просил о содействии в установке специального подъемного устройства в подъезде. 

Светогорец живет на первом этаже трехэтажного дома, из-за болезни ног прикован к инвалидному креслу и преодолеть даже один лестничный пролет в восемь ступеней без посторонней помощи не в состоянии, а семьи у него нет. 

Зная о неравнодушном отношении депутата областного ЗакС Олега Петрова к проблемам людей, его большом опыте работы, авторитете и возможностях, Сергей Шабанов предложил ему объединить усилия и помочь человеку выбраться из квартирного «заточения».

Депутат и Уполномоченный встретились в кабинете главы местной администрации Сергея ДАВЫДОВА, который оказался энергичным и деятельным руководителем, открытым для конструктивного диалога. Здесь же присутствовали заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН и председатель районного комитета соцзащиты Наталья БЕЛЕНОВА. Собравшиеся обсудили непростую жизненную ситуацию, в которой оказался инвалид, и возможные варианты ее разрешения. В процессе обсуждения учли то, что финансирование программных мероприятий по приспособлению к нуждам инвалидов объектов жилого фонда в Ленинградской области завершилось в 2015 году, все они давно спланированы, и корректура в интересах одного человека пока невозможна (хотя областной комитет по социальной защите населения вышел с инициативой о возобновлении этой работы). Существует много законодательных препятствий для оказания помощи. Сейчас в Государственной Думе обсуждаются изменения законодательства, что в будущем позволит их преодолевать.

После этого все вместе направились к инвалиду, осмотрели подъезд, лестничную площадку, замерили ширину лестничного пролета на предмет возможности установки вспомогательного оборудования. Уполномоченный и депутат выслушали просьбы и пожелания светогорца, проанализировали все варианты и пришли к мнению, что решить проблему может подъемник наклонного перемещения с электроприводом на лестничном марше. Остальные варианты имеют те или иные недостатки. Например, просто откидным пандусом инвалид не сможет воспользоваться самостоятельно. «Шагающая» инвалидная коляска, позволяющая без посторонней помощи преодолевать различные препятствия, в том числе подниматься и спускаться по лестнице, имеет очень высокую стоимость. Сооружение подъемной платформы на фасаде здания потребует архитектурного проекта и проведения сложных, а потому очень дорогих работ. Что же касается подъемника наклонного перемещения с электроприводом, то до его установки необходимо получить разрешение государственного пожарного надзора, который проверит обеспечение пожарной безопасности с учетом уменьшаемого прохода. Одновременно необходимо подыскать изготовителя устройства и организацию, способную произвести монтаж.

«Будем вместе с местной администрацией, районной властью, Уполномоченным, областным комитетом над этим работать. Объединим усилия по поиску источника финансирования и способа оказания помощи», – обнадежил хозяина квартиры Олег Петров.

«Спасибо, что приехали, и за то, что хотите помочь. Но даже пандус не решит половину проблем. Слишком много недоступного для инвалидов в Светогорске. Например, больница и поликлиника», – ответил тот. Услышав это, Олег Петров предложил сейчас же отправиться к медучреждению и осмотреть все на месте.

Едва выйдя из машины, они увидели, как открылась дверь больницы, и оттуда, поддерживаемая с обеих сторон спутниками, вышла бабушка. Держа в одной руке трость, и неуверенно опираясь ею о крыльцо, а другой рукой крепко вцепившись в перила, она боком начала спуск с крутой лестницы. Руководство медучреждения в ответ на вопрос: «Почему вход не оборудован для маломобильных граждан?» продемонстрировало рабочий чертеж двухэлементного встречного пандуса, соорудить ко-торый невозможно, поскольку под землей перед входом проложена тепловая трасса. Проект оказался ненужным, все опустили руки и всё забросили. А пока старики, люди с палочками, в гипсе и на костылях, зимой и летом продолжают карабкаться по старой лестнице. 

Олег Петров решительно по-ставил вопрос о том, что центральный вход больницы обязательно должен быть оборудован пандусом, и место ему – вдоль стены, справа от входа, там, где нет никаких труб. Здесь сооружение будет компактным, удобным и направленным от дверей непосредственно к автомобильной площадке.

Во второй половине дня Сергей Шабанов и Олег Петров в течение двух часов принимали граждан в одном из просторных помещений местного Дома культуры. От светогорцев поступило более десяти обращений. Хотя некоторые приходили по двое, и с детьми. Круг рассмотренных вопросов широк – необходимость строительства муниципальной бани, непредоставление благоустроенного жилого помещения взамен непригодного для проживания, пропажа именной награды ветерана войны, высокая стоимость услуг на погребение, необходимость улучшения жилищных условий семье с ребенком-инвалидом, непомерно высокая плата за проезд до Выборга (220 рублей в одну сторону!), отсутствие детской площадки, отказ в приеме на работу.

Каждому жителю были даны необходимые разъяснения, консультации и рекомендации, а желающим - помощь в составлении документов. Обращения, требующие детального рассмотрения, приняты в работу.

Сергей Шабанов впервые в Выборгском районе провел работу в поселении с депутатом Законодательного собрания и с удовлетворением отметил, что избранный представитель населения именно таким и должен быть, каким здесь видят Олега Петрова – умеющим слушать, готовым помогать словом и делом. Во время приема люди узнавали его, и он многих знал и обращался к ним по имени-отчеству, и часто разговоры были не «сначала», а «в продолжение», поскольку тема ему была знакома. Не раз мы слышали в этот день в разных частях города: «Здравствуйте, Олег Александрович!», «Спасибо, Олег Александрович!..».

В ближайшее время Олег Петров и Сергей Шабанов направят свои обращения руководителям комитета по социальной защите населения, комитета финансов и комитета по здравоохранению – о необходимости изменения существующих программ по реализации доступной среды для маломобильных групп населения, а также изменения их финансирования, в целях сооружения легкого, современного, недорогого пандуса, который сделает больницу для 16 тысяч жителей Светогорска доступной.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев