УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЕЕ

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  И МАТЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ  ДОСТУПНЕЕ
УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЕЕ УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЕЕ

На днях в Выборгском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла презентация 1 и 2 томов сборника “История Выборга в документах и материалах”. Директор филиала, кандидат экономических наук Виктория ИВАНЕНКО выступила также соавтором издания. Руководил авторским коллективом  заведующий кафедрой источниковедения истории России Института истории Санкт-Петербургского Госуниверситета, доктор исторических наук Сергей КАЩЕНКО. В книге собраны документы, начиная с петровских времён,  датированные началом XVIII века и далее.

Высокую оценку работе дали руководители региональных избиркомов: председатель избирательной комиссии Петербурга Алексей ПУЧНИН, зампред Леноблизбиркома Владимир СКОРОБОГАТОВ и его коллега из Карачаево-Черкесии Вячеслав АПАРИН.  Они отметили, что в представленных документах  прослеживается эволюция законодательства, в том числе и выборного, и поделись своим мнением: Выборгу очень повезло, поскольку внимание к его истории очень высоко, а подборка документов может быть  интересна не  только профессиональным историкам, но и самой широкой аудитории. 

Председатель районного комитета по внутренней и внешней политике Александр ЛЫСОВ подчеркнул, что в век Интернета выход печатной книги - уже событие, тем более такой, которая   полезна для образовательных учреждений.

Работая в содружестве с финскими коллегами, авторы издания установили, что нашим соседям наиболее интересен шведский период и первая половина ХХ века. Восполняя пробел по документальному отражению петровской эпохи, учёные разместили на страницах, по их словам, настоящие “памятники законодательства”. Не менее интересны и  отчёты губернаторов, которые были обязаны подводить итоги по прошествии года по всем аспектам жизнедеятельности. Военная история Выборга – на особом месте.

Как отметил в заключение Сергей Кащенко, издание архивных документов значительно расширяет круг потенциальных пользователей, которым уже не надо обращаться в архивы, в том числе финские, и искать там каждый документ в отдельности. Сборник не является коммерческим изданием, создатели планируют обеспечить им  школы, библиотеки и другие просветительские учреждения. После окончания работы над 3-м и 4-м томами, которые планируется посвятить воспоминаниям о Выборге, книга станет доступной в сети Интернет.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев