УЛИЦА В КАЗАХСКОМ СЕЛЕ ИМЕНИ ЗАЩИТНИКА ВЫБОРГА

УЛИЦА В КАЗАХСКОМ СЕЛЕ ИМЕНИ ЗАЩИТНИКА ВЫБОРГА
УЛИЦА В КАЗАХСКОМ СЕЛЕ ИМЕНИ ЗАЩИТНИКА ВЫБОРГА УЛИЦА В КАЗАХСКОМ СЕЛЕ ИМЕНИ ЗАЩИТНИКА ВЫБОРГА
Военная история Великой Отеественной причудливо связала кровными узами нашу землю с Восточно-Казахстанской областью. В боях за освобождение Выборга в июне 1944 года здесь погиб Александр Иванович Дербыш.

Он родился в 1925 году в селе Таврическое одноимённого района ВКО. В марте 1942 года отец ушёл на фронт, а следом за ним - как только исполнилось 18 лет - и старший сын Александр. Похоронки так же пришли в дом друг за другом: Иван пропал без вести в 1943-м под Москвой, Александр погиб в 44-м на Карельском перешейке. Где находятся их могилы родные так и не узнали. В 60-е годы одна из улиц в селе была названа в честь отца и сына, о чём в газете "Путь Ильича" написана заметка. Автор пересказывает, как Матрёне Александровне Дербыш объявили в сельсовете, что новая улица в Таврии теперь будет носить имя её погибших на фронте мужа и сына, на что вдова ответила: "Спасибо. Пусть счастливо живут люди в новых домах…" Эта газета, хранившаяся в школьном музее, попалась на глаза восьмиклассникам местной школы. Оказалось, что четверо из ребят живут как раз на этой улице, о происхождении названия которой они даже не задумывались. Школьники занялись поиском информации (благо "всемирная паутина" даёт для этого массу возможностей) и узнали много нового об обстоятельствах и месте гибели Александра. Проследив боевой путь 177-й дивизии, в состав которой входил 502 стрелковый полк, в котором служил младший сержант Александр Дербыш, юные исследователи выяснили, что 26 июня противник ожесточённо сражался за стратегически важную высоту у деревни Кянтюмя; в этом бою и погиб 19-летний боец… Его похоронили близ этого местечка, а в 1974 году в ходе перезахоронения останков погибших воинов - в братскую могилу мемориала Петровка.

К сожалению, при переносе останков и списков имя Александра Дербыша потерялось и не было увековечено на захоронении. Это ученики Таврической школы выяснили уже совместно с заместителем начальника отдела молодёжной политики Выборгской районной администрации Владимиром БЫКАЧЕВЫМ и его коллегой Ольгой МЕРКЕР. Было принято решение восстановить историческую справедливость и увековечить имя воина к очередной годовщине Великой Победы.

Под руководством своих наставников Сауле НУРТАЗОВОЙ и Достыка ШАКАРИМОВА четверо юных любителей истории - Зарина АЛИМОВА, Маргарита БЕРДЮГИНА, Ерасыл МЫРЗАБЕКОВ и Евгений ГОРЛОВ - написали письмо в прошлое. Их воображаемый адресат – Матрёна Александровна Дербыш. Они пересказывают ей свои переживания в ходе бесед с её односельчанами, знавшими её, с которыми вместе ковали победу в тылу, их отзывы и воспоминания о ней, восхищение её трудовым подвигом. В постскриптуме этого необычного письма ребята пишут: "А место захоронения Вашего сына Александра мы все-таки нашли… сейчас собраны все доказательства, и имя Вашего сына, простого девятнадцатилетнего паренька из маленькой Таврии, будет высечено золотыми буквами на мемориальном комплексе неподалёку от города Выборга в России".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев