УЛИЦА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА …И ЕЁ ЖИТЕЛЯ

УЛИЦА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА …И ЕЁ ЖИТЕЛЯ
УЛИЦА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА …И ЕЁ ЖИТЕЛЯ УЛИЦА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА …И ЕЁ ЖИТЕЛЯ

Улица Сторожевой башни – одна из самых древних в нашем городе. В шведский период она носила имя святого Андреаса – очевидно потому, что была ориентирована на башню святого Андреаса, одну из 12 башен городской стены, располагавшуюся во дворе нынешнего дома № 6 по улице Титова (ту самую, с которой связана легенда о Выборгском громе). А нынешнее название закрепилось за улицей со второй половины 18 века. 

Сторожевая же башня, давшая имя улице, находилась примерно в районе дома № 10а. А в этом доме, как известно, проживает архитектор Виктор ДМИТРИЕВ – признанный эксперт в области истории Выборга. Поэтому логично, что провести экскурсию по улице Сторожевой башни участники образовательного проекта городской Гильдии экскурсоводов попросили именно его.

Наши экскурсоводы располагают обширными сведениями о городских зданиях, о том, кто и когда в них жил, какие легенды с ними связаны. Дмитриев же, основываясь на своих профессиональных знаниях, рассмотрел улицу в градостроительном аспекте. Поэтому послушать его экскурсию (в числе нескольких десятков горожан разных возрастов) пришли даже такие опытные выборгские гиды, как Нонна РОМАНОВСКАЯ и Любовь ВОЛКОВА.   

Часто ли мы задумываемся, гуляя по Старому городу, что значительная часть его находится под землёй, а многие современные нам здания построены на основе древних фундаментов? Дмитриев рассказал о процессах, которым улица Сторожевой башни обязана своим нынешним обликом. Так, например, высотные здания начали появляться здесь в конце 19 века: после принятия Выборгом в 1871 году строительного устава владельцы земельных участков получили возможность повышать их доходность, снося малоэтажные постройки и возводя на этих участках, небольших по площади, высотные дома. Но это стремление ввысь было остановлено в 1930-х годах: новые правила  предписывали, что высота строящегося дома в Выборге не должна превышать общей высоты квартала. Дмитриев обратил внимание экскурсантов, что и сейчас в старой части города придерживаются этих правил. Примером может служить последний из построенных на улице Сторожевой башни домов – № 17 (архитектор Сергей АЛЕКСЕЕВ). Не обошёл Дмитриев вниманием и предыдущий по возрасту – № 9, называемый общежитием порта. Дом был построен в пору типового строительства по проекту Леонида Соболева. Виктор Васильевич заметил, что Соболев, с которым он был лично знаком и вместе работал, выполнил две труднейшие задачи. Он постарался, в пределах своих возможностей, вписать советскую постройку в облик средневекового квартала, пожертвовав высотой ради мансардного этажа, а также умудрился разместить постройку большого объёма на сравнительно небольшом участке. 

О некоторых зданиях сейчас напоминают лишь бреши в застройке и пустыри. Так, ушли в небытие дома купцов Крона и Жаворонкова (на их месте сейчас трансформаторная будка и газораздаточный узел), комплекс деревянных построек в начале улицы (вместо них – чудесная полянка), а также советский корпус завода «Электроинструмент». А у дома № 11 имеется подземное продолжение. Виктор Дмитриев несколько лет назад наблюдал из окна, как  «Водоканал» вскрывал грунт рядом с ним: сотрудники Управления эстетики и рекламы, располагающегося здесь, жаловались на то, что стена дома отсыревает. Оказалось, что под землёй находятся руины части здания, уничтоженной в войну. Нарушенные водопроводные коммуникации были подсоединены к общей городской системе – неизвестно, сколько воды и как долго утекало из них под землю. 

Каждому застроенному и пустующему участку, очертания которых сохраняются здесь со средних веков (напомним, что это уникальный для России случай), архитектор уделил внимание.

Экскурсия закончилась на Соборной площади продолжительными аплодисментами и… раздачей автографов. А Виктор Васильевич признался, что не ожидал встретить столько людей, интересующихся историей города, думал, что их придёт не больше десятка.   

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев