УК ПО ЖКХ: ОБ ЭКОНОМИИ, ОТОПЛЕНИИ И ПРИБОРАХ УЧЁТА

УК ПО ЖКХ:  ОБ ЭКОНОМИИ, ОТОПЛЕНИИ  И ПРИБОРАХ УЧЁТА
УК ПО ЖКХ: ОБ ЭКОНОМИИ, ОТОПЛЕНИИ И ПРИБОРАХ УЧЁТА УК ПО ЖКХ: ОБ ЭКОНОМИИ, ОТОПЛЕНИИ И ПРИБОРАХ УЧЁТА

На днях генеральный директор ОАО “Управляющая компании по ЖКХ” Илья ДАШКОВ провёл пресс-конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов и жителей Выборга. 

Итоги отопительного сезона

- Прошедший отопительный сезон был достаточно спокойным. Конечно, оборудование изношено, но все аварии ликвидировались в штатном порядке и форс-мажоры не отразились на теплоснабжении и водоснабжении города.

Сложная ситуация возникла в феврале – выпавший ледяной снег оборвал более 80 линий электропередач в Выборгском районе. В результате этой чрезвычайной ситуации были отключены от электроснабжения не только объекты ЖКХ, но и многие поселки в целом. Обрыв произошёл в труднодоступных местах района, поэтому ликвидировать аварии сразу было сложно.  На время отключения основной схемы электроснабжения объекты ЖКХ поддерживалась при помощи резервных источников питания (передвижных и стационарных дизель-генераторов) на 23 котельных краткосрочно, а на 8 котельных – в течение почти 10-ти дней. Мы сделали всё возможное, чтобы облегчить последствия аварии.

Подготовка к новому отопительному сезону уже идёт полным ходом: составлен комплексный план подготовки объектов ЖКХ, сформированы программы по текущему ремонту многоквартирных домов, запланирован профилактический и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования на котельных, замена аварийных участков трубопроводов тепловых сетей, сетей горячего и холодного водоснабжения. Горячее водоснабжение будет отключаться в соответствии с графиком проведения профилактических работ.  

 

За окном +20, а батареи горячие?

- Невозможность отрегулировать температуру батарей  в зависимости от погодных условий связана с конструктивными особенностями системы отопления в Выборге. У нас горячая вода и отопление идут по одной и той же трубе, нет автоматического регулирования, и снизить температуру теплоносителя нельзя ниже температурной нормы горячей воды – 60 ˚С. Что же касается времени отключения и подключения отопления, то оно строго соответствует Правилам подготовки и проведения отопительного сезона в Ленин-градской области.

- Почему пришли большие счета за отопление?

- Многие жители Выборга получили квитанции, в которых сумма за отопление их неприятно удивила. Это связано с тем, что в их домах были установлены общедомовые приборы учёта (ОДПУ). С введением нового оборудования в эксплуатацию изменилась система оплаты услуги за отопление. Ранее плата за отопление взималась равными долями в течение года в соответствии с установленными нормативами.

Сейчас она  производится только по факту потребления и только в отопительный период. В оставшиеся пять месяцев года платить за отопление будет не нужно.

Анализ УК по ЖКХ показал, что там, где общедомовые приборы учета были установлены в 2014 году, сумма оплаты за тепло составила на 10-20% меньше, чем по нормативу. 

Общедомовые  приборы учёта

- Приборы учёта были установлены, чтобы сбалансировать всю отопительную систему города, привести её в соответствие с современными требованиями энергоэффективности. Кроме того, во многих домах требовалось сначала провести сантехнические работы. В февральских квитанциях затраты на производство работ были выставлены жителям к оплате в соответствии с Федеральным законом № 261 “Об энергосбережении”. Стоимость прибора учета зависит от конструктивных особенностей здания, определяется проектом и сметой, и в среднем составляет 200 тыс. рублей. Федеральный закон № 261 установил 5-летний период для выплат за установку прибора равными долями с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Данные приборов учета передаются на диспетчерский пункт специализированной лицензированной организации ООО “Теплоэнергоинвест”, с которой Управляющая компания заключила договор на обслуживание. Анализ приборов учета производится ежедневно в автоматическом режиме. Данные передаются в УК по ЖКХ раз в месяц. Перепроверить их можно путём входа в “архив” по каждому многоквартирному дому. В случае неисправности прибора будет сделан перерасчёт. 

 В период подготовки к следующему отопительному сезону УК по ЖКХ совместно с ОАО “Выборгтепло-   энерго” планирует установить общедомовые приборы учета тепловой энергии в 27 домах Выборга и в 37 домах п. Советский. На очереди еще 30 домов Выборга. Однако сначала предстоит подготовить (очистить и осушить) подвалы, чтобы создать условия для установки оборудования.

 - Почему в ТСЖ за тепло платят меньше?

- В домах, обслуживаемых ТСЖ, общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены давно. За это время жильцы научились экономить, закрывать форточки и окна, не оставлять двери подъездов открытыми. В домах, обслуживаемых Управляющей компанией, приборы учета были введены лишь  в конце 2014 года. За прошедший отрезок времени не все жильцы осознали, что теплоотдача и теплопотери фиксируются прибором, что в свою очередь в дальнейшем отражается на сумме, выставленной к оплате. Надеюсь, что в скором времени жители и этих домов осознают необходимость экономии тепла. 

- Как сэкономить?

- Эффективный способ экономии - установка погодозависимой автоматики. Это дополнительное  оборудование монтируется на общедомовой  узел учёта  тепловой энергии. Практика показала, что оно позволяет экономить от 15 до 30% потребления тепловой энергии. Эта система автоматически регулирует тепловую нагрузку в зависимости от температуры воздуха окружающей среды. Чтобы установить погодозависимую автоматику, жильцам нужно провести общее собрание, принять на нем решение (50 % плюс 1 голос собственников) о необходимости установки и оплаты оборудования, зафиксировать это решение в протоколе и обратиться в Управляющую компанию с заявлением.

Капремонт домов - памятников архитектуры

- Управляющая компания тесно сотрудничает с Фондом капитального ремонта. По адресной программе, утвержденной Фондом,  наша организация выиграла два конкурса, и ведет работы капитального характера во многих многоквартирных домах района в качестве генерального подрядчика.

К сожалению, сейчас четко не определена процедура  проведения капитального ремонта  многоквартирных домов – памятников исторического наследия. Сумма, необходимая для их ремонта, в десятки раз выше, чем для обычных домов, так как работы выполняются по реставрационным расценкам. Законодательно этот порядок ещё не отлажен. Мы надеемся, что вскоре вопрос будет решен правительством Ленинградской области. 

- Нужна ли единая квитанция за ЖКУ?

- Единые квитанции за ЖКУ уже успешно действуют на большей части Санкт-Петербурга. Там практически все управляющие компании занимаются только обслуживанием жилого фонда и не являются ресурсоснабжающими организациями. ОАО “Управляющая компания по ЖКХ” Выборгского района – одна из очень немногих компаний, которая сама является и единым расчетно-кассовым центром, и ресурсоснабжающей организацией. В квитанциях нашей организации отсутствуют только платежи за капитальный ремонт, электроэнергию, газ и телефон.

Передача десятка функций, которые выполняет отдел начисления платежей Управляющей компании, сегодня мне кажется неосуществимым. Это сложный и долгий технологический процесс.

У нас состоялась только одна встреча с представителями Единого расчетно-кассового центра. Решение пока не принято, но от того, каким оно будет, зависит наша дальнейшая работа. В любом случае мы постараемся сделать все возможное для комфорта и удобства населения.

Записала Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев