Уголок Российской империи в Финляндии - под угрозой исчезновения

Уголок Российской империи в Финляндии - под угрозой исчезновения
Уголок Российской империи в Финляндии - под угрозой исчезновения Уголок Российской империи в Финляндии - под угрозой исчезновения

Будущее рыбацкой избы императора Александра III в Лангинкоски (неподалёку от финского города Котка) может исчезнуть из-за резкого повышения арендной платы на землю. Музей работает с 1933 года (это одна из двух императорских резиденций на территории Финляндии, вторая – дворец на Торговой площади в Хельсинки). При новых условиях начисления арендной платы ставка может вырасти более чем в два раза, что практически непосильно для маленького музея, за функционирование которого отвечают волонтеры, сообщает Русская служба новостей Yle.

Общество, которое много десятилетий занималось поддержкой императорской рыбацкой избы Александра III в Лангинкоски в надлежащем состоянии и отвечала за расположенный в ней музей, обещает прекратить в скором времени свою деятельность из-за спора с Управлением лесного хозяйства. Земля принадлежит государству, и вопросами аренды занимается подконтрольное Министерству земельного и лесного хозяйства управление. Спор касается аренды земельного участка, на котором расположена изба и прочие входящие в музей постройки. До сих пор ежегодная арендная плата составляла 3000 евро, но по новой схеме расчета платы может вырасти более чем в два раза.

Общество поддержки Лангинкоски считает такие условия неподъемными. Основной доход оно получает от продажи билетов, а работа в музее в основном ведется на добровольных началах. По словам председателя общества Пентти Лейсти, даже при нынешних условиях работа музея остается убыточной.

Если спор между Управлением лесного хозяйства и Обществом не решится, то для участка, где стоит изба императора Александра III и другие постройки, будут искать нового арендатора, а Обществу придётся забрать из музея все экспонаты.

 

Фото fontanka.fi

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев