УФАС: жалоба необоснованная, но нарушения налицо

УФАС: жалоба необоснованная, но нарушения налицо
УФАС: жалоба необоснованная, но нарушения налицо УФАС: жалоба необоснованная, но нарушения налицо

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «СтроиИнвест» на действия Заказчика при проведении электронного аукциона на право заключения договора на осуществление капитального ремонта спортивной площадки МБОУ СОШ города Светогорска.

В частности Заявитель пожаловался на контракт, предлагаемый заключить победителю торгов. Так недовольство подателя жалобы вызвал срок его действия, который превышает срок исполнения обязательств. Что в этом криминального комиссии Ленинградского УФАС узнать не удалось, – данная организация, обращаясь в УФАС с завидной регулярностью, на рассмотрение жалоб ходить не любит.

Впрочем, признав жалобу необоснованной, у специалистов антимонопольной службы возникли другие объективные претензии к Заказчику.

Проверив техническую часть документации, комиссия увидела, что при описании товаров используются нестандартные показатели и установлена ненадлежащая инструкция.

«Например, запросив песок «Не крупнее очень мелкого» и установив требование к модулю крупности зерен, Заказчик не пояснил, какие слова или формулировки следует использовать участнику аукциона при заполнении документации. Инструкция исчерпывающих пояснений не содержала, и со слов Заказчика, слово «не крупнее» является производным от слов «не менее» и «не более», комментирует Светлана Громова – специалист-эксперт отдела госзакупок Ленинградского УФАС России.

Необъективность выразилась в требовании соответствия товаров целого ряда ГОСТам или иным действующим на территории РФ регламентам. Не обозначив конкретный ГОСТ, Заказчик не определил, какой именно товар ему нужен. К тому же условия контракта предлагаемого заключить победителю, предусматривали использование конкретных стандартов.

Немало вопросов комиссии вызвал товар под наименованием « брусчатка двуслойная с толщиной верхнего бетонного слоя не менее 20 мм». Запросив его, Заказчик ввел в заблуждение участников закупки, предлагая на выбор поставить либо двуслойную брусчатку, либо однослойную.

Кульминацией заседания стало пояснение Заказчика о технической ошибке, допущенной в документации. 6 мая, за 10 дней до окончания срока приема заявок, Заказчик разместил на электронной площадке разъяснения на запрос одного из участников тендера, где признал, что в технической документации была допущена ошибка и пообещал, что при рассмотрении заявок данный показатель учитываться не будет.

Светлана Громова – специалист-эксперт отдела госзакупок Ленинградского УФАС России: «У нас в соответствии с 44-ФЗ не Заказчик, а аукционная комиссия рассматривает заявки на предмет соответствия документации. Разъяснения, данные Заказчиком, частью документации не являются. Времени было достаточно, чтобы исправить ошибку, однако Заказчик пояснил, что согласование изменений по какому-то внутреннему регламенту занимает много времени, и не стал корректировать документацию. По закону же был обязан это сделать».

 

Таким образом, в действиях Заказчика комиссия антимонопольного ведомства выявила нарушения пункта 1 и 2 статьи 33, пункта 2 части 1 статьи 64 и части 5 статьи 65 Закона о контрактной системе. Организатору торгов выдано предписание об отмене протоколов и внесении изменений в документацию об аукционе, сообщает пресс-служба УФАС по Ленинградской области.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев