УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА

УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА
УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА
Нынешним летом в Выборге появятся десять игровых комплексов, один из них – между домами по улице Рубежной, 16-18 и Приморской, 30-32. Именно эта ещё даже не обустроенная детская площадка и стала "яблоком раздора" между некоторыми жителями дома и местной властью. Много лет жители дома по улице Рубежной, 16-18 во дворе имели несколько так называемых малых игровых форм (отдельно стоящие качели, скамейки), куда беспрепятственно отпускали своих детей, наблюдая за ними из окон. Теперь же, когда во дворе реставрируется здание для детского сада, их так называемая детская площадка оказалась на территории данного дошкольного учреждения. У жильцов возникли сомнения в законности этих действий. Для того, чтобы разобраться в ситуации активисты дома организовали встречу, на которую пришли и глава районной администрации Александр ЛЫСОВ, и депутат областного ЗакС Олег ПЕТРОВ, представители городской администрации и комитета образования.

Жильцы задавали вопросы и предъявляли претензии: "Никто не говорит, что детский сад не нужен, наоборот, мы за его строительство. Мы просто хотим, чтобы нам вернули детскую площадку". "Вполне можно было увеличить территорию детского сада в другую сторону, где вы хотите обустроить нам детскую площадку. Здесь камни, корни деревьев, это же сложно разровнять! Проще было бы отдать эту территорию детскому саду!", "Зачем вообще для 75 детей такая большая территория?", "Почему нас не поставили в известность? Нужно было провести публичные слушания"…

Имеют ли право жители дома утверждать, что территория двора принадлежит им? Напомним: при возведении зданий выделяется земельный участок, который оформляется под строение и двор. На сегодня, по словам Александра Лысова, дворовая территория жителями в собственность не оформлена, а, значит, принадлежит муниципалитету. Детская площадка, которая когда-то была оборудована под окнами, нигде не числится.

- К сожалению, о недовольстве жителей я узнал совершенно случайно, оказавшись на стройке, чтобы лично проверить ход работ, - поясняет Александр Лысов. - Неподалёку от здания детского сада заметил группу людей и автомобиль полиции. Подошёл, поинтересовался, что происходит? Как оказалось, люди хотели знать, на каком основании в их дворе вырос забор? Конечно, я в теме, и пытался тут же разъяснить, что ограждение установлено по границам в соответствии с нормами для детского садика. А дальше прозвучали новые вопросы: почему у нас отбирают земельный участок, разрушили малые игровые формы?.. Дело в том, что детский сад рассчитан на 75 малышей, под это количество детей и расширена прогулочная территория. Что касается детской площадки для жителей близлежащих домов, то она, конечно, будет, но с другой стороны двора. В ответ я услышал: "Мне очень удобно, находясь в квартире, видеть, где играет мой ребёнок"…

Здание, принадлежавшее когда-то частной фирме, было построено в 1959 году, под его территорию отводилось 42 сотки. На сегодняшний момент эта территория уменьшена до 38 соток. В последние годы здание пустовало и разрушалось. В 2010 году администрация района изыскала возможность размесТить в нём детский сад. Финансирование на воплощение идеи было найти нелегко, но помогли Правительство Ленобласти и лично губернатор. Из областного бюджета на общестроительные работы и оборудование выделено 42 млн. рублей.

- Мы долго занимались проектом, его согласованием, - продолжает глава районной администрации. - Здесь не просто сделан капремонт, а проведена полная реконструкция здания. Срок сдачи детского сада – октябрь нынешнего года. Работы проводит одна из Выборгских строительных компаний, и есть надежда, что дошкольное учреждение распахнёт свои двери для малышей уже к первому сентября.

Естественно, мы рассматривали всевозможные варианты обустройства детской площадки во дворе по улице Рубежной, 16-18. Возможно, окончательный вариант устроит не всех жителей, потому что невозможно построить детскую площадку напротив каждого окна. Было принято решение обеспечить игровым оборудованием ребятишек не только одного дома, а всех близлежащих домов
.

Как гласит извещение на стенде на месте стройки, площадка разместится на 11 сотках земли, ввиду близкого расположения автомобильных дорог, она будет огорожена. На том месте, где у жителей была неофициально обустроенная детская площадка, появится небольшой комплекс для малышей. Предусмотрены места отдыха и для старшего поколения. Таким образом, жители дома по Рубежной, 18 взамен нескольких малых форм под окнами получат в своём дворе детский сад и две благоустроенные детские площадки.

И ещё. На имя Александра Лысова на днях пришло письмо, авторы которого благодарят местную власть за то, что активно притворяются в жизнь нужные нашему городу, а главное детям, дела. Со строительством дополнительного детского сада малыши и их родители получат возможность уже нынешней осенью поступить в детское учреждение. "…Очень надеемся, что никакие разговоры и чьи-то недовольства не станут препятствием для скорейшего завершения начатых работ. Нам и нашим детям нужен этот детский сад…", - говорится в письме.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев