УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА!

УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА!
УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА! УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА!

Любому обществу нужен прежде всего здоровый гражданин. Так считает учитель физкультуры Гончаровской школы Виктор ШАРИН. В этой школе он работает с 1981 года. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения.

У каждого свой Олимп

В школе хранится множество призов, медалей и кубков, завоеванных юными спортсменами на различных соревнованиях. Такими результатами можно гордиться. Но наибольшее удовлетворение от работы Виктор Александрович получает, когда есть уверенность, что его воспитанники подружились с физкультурой и спортом на всю жизнь. Среди его учеников – Александр ПЕТРОВ, учитель физкультуры Гавриловской школы; Шахниджат МАМЕДОВ – тренер по тхэквондо, обладатель черного пояса второго дана, руководитель спортивного клуба «Чемпион»; три выпускника школы в скором времени тоже станут учителями физкультуры. Футбольные команды поселков Гончарово и Перово состоят в основном из выпускников Гончаровской школы. Так что, если же спросить у ребят из этой школы, какой у них любимый предмет, уверяю вас, абсолютное большинство назовет именно физкультуру.

В последние годы учителя физкультуры с тревогой отмечают некоторое противоречие между широким распространением разнообразных форм физической культуры и снижением интереса школьников к самостоятельным занятиям физкультурой. Практически здоровых детей в каждом классе – единицы. Экологические проблемы, химические добавки в продукты питания, некачественная вода, стрессовые ситуации –  это лишь некоторые агрессивные воздействия на детское здоровье. Добавьте к этому многие часы у компьютера.

В 2014 году в Гончаровской школе был создан спортивный клуб «ОЛИМПиЯ». Виктор Шарин – его руководитель.

Программа клуба предусматривает теоретическую, физическую, хореографическую, техническую подготовку. Предусмотрены подвижные игры, фитнес «Олимп», спортивные игры, лечебная физкультура. Есть уже и свои традиции: День здоровья совместно с родителями, комплексные спартакиады школ поселения. Главным достижением можно считать возросший интерес учеников к занятиям спортом, а также увеличение числа призовых мест в соревнованиях.

Есть успехи в баскетболе: в 2016 году – первое место среди девушек 8-9 классов школ II группы Выборгского района и первенство в районных соревнованиях среди девушек в рамках соревнований Лиги школьного спорта. 

На базе школы проходили соревнования по бадминтону среди ученических спортивных клубов Выборга и района. Здесь Гончаровская команда стала первой, а на уровне зоны, в Агалатово – второе место, что, согласитесь, тоже неплохо. На соревнования в Гатчину, к сожалению, не смогли попасть из-за проблем с транспортом… По футболу заняли второе место в районе и второе же – на зоне области. А в 2014 году школа уже была первой в комплексной районной спартакиаде в своей группе.

Накатаешься на лыжах от души!

 Виктор Александрович предпочитает действовать личным примером. Мальчишкам очень интересны его рассказы о службе в пограничных войсках на границе с Норвегией. Вот где пригодилась физическая выносливость – в его родной школе в Тверской области спортом занимались все. Лыжи, кроссы, купание в Рыбинском водохранилище, подтягивание, футбол, лапта – через это прошли деревенские мальчишки и девчонки. К сожалению, в школе не было спортивного зала, поэтому с баскетболом он познакомился позднее. У Виктора был 1-й разряд по лыжам. В военкомате попал в список войск 1-й категории. Так и оказался в пограничных войсках. Более трех суток ехали на поезде до Никеля – города в Мурманской области. После «учебки» – застава. Заполярье – от одного этого слова уже веет холодом. Длинные темные ночи, морозы – за 40, а если еще с ветром – «романтика»!.. 

До стрельбища 6 км туда, и  столько же обратно – бегом! Поначалу сказывалась и нехватка кислорода… Хотелось чеснока, лука, их ели, как яблоки! Но граница всегда должна быть закрыта! Их участок – 26 километров, наряды постоянно перекрывали участок государственной границы. Здесь проверяется чувство локтя, каждый понимает, что без товарища у него ничего не получится. В пограничных войсках, кстати, «дедовщины» не было! До сих пор Виктор Шарин считает, считает, что нет ничего крепче коллектива, который складывается на заставе.

Победи себя, а не соперника

Каждый урок, каждое занятие в спортивном клубе Виктор Александрович и его коллеги строят, работая на результат. Большое внимание уделяют поощрениям: детям нужна уверенность в своих силах. Особое внимание – ребятам с потенциальными возможностями. 

Бывает, что у учителей вдруг возникает желание уйти из школы, попробовать себя в другом деле. А Шарин школе по-настоящему предан. Между прочим, много лет хранит переданное ему учителем русского языка сочинение восьмиклассницы Натальи Якимовой (она уже давно мама!). Сочинение посвящено Вик-тору Александровичу:

«Он добрый, всегда на уроках шутит. Когда же начинается серьезная подготовка к соревнованиям, тут уже не до шуток. Если  у нас что-то не получается, Виктор Александро-вич на нас порой злится, но все рав-но в его глазах блестит радостный огонек, а в усах скрывается добродушная улыбка!» 

Шахниджат Мамедов сейчас в родной школе ведет секцию тхэквондо. В своем учителе физкультуры выделяет мужественность, стремление к справедливости, рыцарское от-ношение к женщине.

А я бы добавила: этот человек стремится сделать мир чуточку луч-ше. Когда в их семье решили завести собаку, то взяли из приюта щенка, на которого  никто и смотреть не хотел, а не то что брать… Видели бы вы сейчас этого Валета! (назван в честь Валета из любимого фильма Вик-тора Александровича – «Белые ро-сы».) Виктор Александрович вместе с этим верным и замечательным псом открывают в мае и закрывают в конце августа купальный сезон.

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев