УЧИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

На днях отметила своё 90-летие заслуженный учитель РСФСР Тамара Петровна ИВАНОВА, отработавшая много лет в Первомайской школе.

В 1941 году она окончила 9 классов Дубровенской средней школы Порховского района Псковской области. Затем - годы оккупации. Тамара едва не попала в Германию вместе с другими молодыми людьми, спас случай. В 1944-м после освобождения Пскова пошла в Печерское педагогическое училище, которое блестяще закончила.

- В школу я пошла в 1931 году, - рассказывает о себе Тамара Петровна. - Школа находилась в трёх километрах от нашего посёлка. Нас, детей, было 10 человек, и чтобы попасть в школу, мы с факелом, который несли мальчишки, переходили в потёмках через лесок между деревнями. В памяти остались почти все учителя, но больше других запомнились учитель русского языка и литературы Анна Васильевна Деденева и учитель истории и географии Александр Иванович Тарутин. Я безмерно благодарна им за то, как увлеченно они вели уроки за их глубокие знания, за внимательное отношение к каждому ученику. Со своей будущей профессией я определилась сразу. Мне нравилось учиться и хотелось быть похожей на Анну Васильевну, которая только укрепила мое решение стать педагогом.

В 1946-м я начала работать учителем в небольшой деревенской начальной школе (село Заходское Псковской области). Было непросто. Школа, в которую я была назначена заведующей, оказалась разрушенной, но меня заверили, что к 1 сентября построят новую. Так и случилось. А я еще не однажды вынуждена была заниматься ремонтом школ. Замуж вышла в 1948 году за фронтовика. Муж всегда был моим единомышленником и первым помощником. Думаю, мне удавалось совмещать семью и работу. В 1958-м я получила назначение заведующей в начальную Первомайскую школу, и опять моя работа началась с ремонта… Под здание школы приспособили бывшую финскую гостиницу. Пришлось налаживать отопление, вставлять стекла, проводить свет, огораживать школу забором. Конечно, я одна не смогла бы ничего сделать и благодарна директору совхоза и родителям учеников, которые помогали решать все проблемы. В 1973 году в посёлке отстроили новое здание школы, Ольшаников-ская восьмилетка и Первомайская начальная школы были объединены. К нам пришли молодые учителя. Я горжусь, что из тех восьми молодых педагогов четверо - мои ученицы. Моя дочь - Мария КАРПОВА - продолжатель педагогической династии. После окончания Первомайской школы в 1979 году она поступила в ЛГУ на исторический факультет. По распределению попала в военное училище, вышла замуж и уехала по месту службы мужа. А потом они всей семьёй вернулись в Первомайское. Мария устроилась в школу учителем истории, была дипломантом областного конкурса “Учитель года”, затем заняла должность заместителя директора, а с 2007 года возглавляет школу, которую когда-то заканчивала.


Тамара Иванову помнят и уважают в посёлке, до сих пор к ней в гости заглядывают бывшие ученики, чтобы поделиться радостью или за советом. На вопрос “Что вы хотите пожелать современным ученикам?” Тамара Петровна ответила: “Хорошо учиться, быть честными, трудолюбивыми, уважать учителей и родителей”.

Подготовили ученики Первомайского образовательного центра
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев