Учитель из Выборга стала призером Всероссийского конкурса

Учитель из Выборга стала призером Всероссийского конкурса
Учитель из Выборга стала призером Всероссийского конкурса Ирина Иванова: современные носители информации с книгой в сравнение не идут

Легко читать стихи и прозу

А вы сможете выразительно прочитать стихотворение, состоящее из одних аббревиатур?  Преподаватель истории и обществознания школы № 7 Ирина ИВАНОВА легко справилась с этим заданием Всероссийского любительского конкурса «Открой рот». И заняла второе место среди 27 участников со всего Северо-Запада.

Ирина Иванова стала чемпионом Ленинградской области по выразительному чтению и представляла наш регион в Архангельске 26 мая. До победы ей не хватило всего одного балла. Но все равно Ирина Петровна очень рада стать призером на таком высоком уровне. Отметим, что конкурс проходил в три этапа. Участникам необходимо было в течение одной минуты прочитать незнакомое литературное произведение прозы, поэзии и публицистики.

Финал состоялся в областном театре им. М. Ломоносова. Среди участников были представители Костромы, Твери, Мурманска, Ярославля и других городов.  Ирина Петровна отметила, что задания этого уровня были гораздо сложнее, чем на региональном этапе. В закрытом конверте лежали книги с закладкой на отрывке, который конкурсанту нужно было читать в течение одной минуты. Предлагались классика, зарубежная литература, произведения малоизвестных русских и зарубежных писателей и поэтов. Финалисты читали отрывок с того места, где находилась закладка организаторов. При этом оценивалось умение передать содержание и эмоциональный настрой автора. Основными критериями оценки были техника чтения, эмоциональность и артистизм. У многих участников дрожали голоса, сказывалось сильное волнение.

– В первом туре я набрала 30 баллов и вышла в число лидеров. Во втором мне досталось стихотворение, состоящее из одних аббревиатур и, конечно, передать настроение автора оказалось задачей непростой. В финал вышли трое: молодой человек из Пскова, радиоведущая из Твери и я. Мы читали произведение Владимира Высоцкого. Во время конкурса и подготовки к нему я получила большое удовольствие от общения с книгами. Современные носители информации хороши, но книга, которой ты можешь доверять, спросить и получить ответ, которая согреет и поддержит, это еще источник тепла и доброты. Я очень благодарна всем, кто верил в меня и желал мне победы.

Педагогический стаж Ирины Ивановой – более 26 лет, из них 8 она преподает в школе № 7, где её очень любят ученики, уважают и ценят коллеги. О том, помогла ли педагогическая деятельность в этом успехе, Ирина ответила:

– Конечно, специфика работы накладывает свой отпечаток. Все-таки когда ежедневно «выступаешь» перед классом, перестаешь бояться читать на публике. Из-за волнения многие из нас даже не могли понять, произведение какого автора они сейчас будут читать. Присутствовал и дух соревнования, но он был незначительным. Думаю, правильно передать интонацию мне помогла все-таки работа, умение говорить, аргументировать, убеждать, спорить. Жюри оценило мою способность передавать чувства и настроение автора. Стояла задача тонко передать состояние книги, настроение этого отрывка. Сложно было уловить, о чем здесь речь: о любви, о победе добра над злом, а может это философские размышления? Отрывки самые разнообразные, с труднопроизносимыми словами. В итоге свою роль сыграло переплетение многих факторов, но, пожалуй, в первую очередь то, что я люблю жизнь, люблю свою работу...

Ирина Иванова уже принимает поздравления от коллег, друзей и учеников. Добавим, что свои поздравления ей адресовал и глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ. Он подчеркнул: эта очередная победа на высоком уровне ещё раз показывает, что наш район может по праву гордиться своими педагогическими кадрами.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев