УЧИТЕЛЬ – ЭТО ТВОРЕЦ…

УЧИТЕЛЬ – ЭТО ТВОРЕЦ…
УЧИТЕЛЬ – ЭТО ТВОРЕЦ… УЧИТЕЛЬ – ЭТО ТВОРЕЦ…

…а ученик помогает ему творить

Учитель истории, обществознания и права Юрий НОСЕНКО в прошлом учебном году подготовил призера областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву –  выпускницу Дарью НЕЙФЕЛЬД. 

Юрий Семенович родился в Выборге, где и прожил всю жизнь, не считая небольших отъездов (работал во Владивостоке и три года в Чили – директором школы при Российском посольстве). В образовании он с 1982 года. 

– Сам я учился в 12-й школе, директором тогда был Тимофей Викторович Кунаев. Моего классного руководителя Валентины Николаевны Кузиной тоже уже нет в живых… А интерес к истории мне привила Любовь Федоровна Синдеева, я благодарен ей за это, мы потом часто на совещаниях встречались как коллеги. 

После окончания пединститута имени Герцена я работал в 8-й школе, потом в Соколинской, затем в вечерней, но дольше всего – в школе № 6 – 16 лет был заместителем директора. А сейчас здесь, в седьмой. То есть начинал с учителя, учителем и заканчивать буду, круговорот произошел (смеется).

Когда мы, два молодых специалиста, пришли в восьмую школу, там вообще не было учителей по нашим предметам, мне сразу дали старшие классы, классное руководство в 10 классе. Мы были почти ровесники с учениками, я очень волновался, но ребята после первого урока мне аплодировали. 

Учитель – это, конечно, в большей степени, творчество, потому что каждый урок даешь по-разному. Имея опыт управленческой деятельности, могу сказать, что руководство больше завязано на функциональные обязанности, здесь это тоже есть, но в меньшей степени. Здесь твое творчество ограничено только федеральными государственными образовательными стандартами. 

Идеальный ученик, по-моему, тот, кто помогает учителю творить урок. Пассивные ученики отвечают на твои вопросы, но у них глаза не горят. А когда ребенок ставит сложные вопросы, на которые мы вместе ищем ответ – это интересно. 

Я горжусь многими своими выпускниками. Мой ученик Герой России Андрей ГУЩИН прославил наше Отечество. Я горжусь и теми ребятами, которые не забывают школу, друзей и учителей, вложивших в них частичку своей души. 

Ольга НАБАТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев