УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ

УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
Вчера образовательные учреждения Выборгского района распахнули двери для 15,5 тысяч учеников

Накануне Дня знаний учителя и руководители образовательных учреждений, а также представители местной власти собрались на традиционный районный педагогический совет, где обсудили условия для успешной самореализации всех участников образовательного процесса. Приветствовали педагогов начальник юридического сектора областного комитета по образованию Дмитрий БОГОСЛАВСКИЙ и заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН
.

Развитие районной системы образования проанализировала в своём докладе председатель комитета образования Ольга КАРВЕЛИС. Она напомнила собравшимся, что система дошкольного образования Выборгского района занимает лидирующие позиции в области, и в нынешнем году три детских сада - № 3 "Кристаллик", № 31 "Кораблик", № 19 "Колосок" - станут региональной инновационной площадкой по внедрению новых федеральных стандартов в дошкольном учреждении.

Что касается общего образования, то здесь курс взят на качество, одним из показателей которого являются результаты ЕГЭ. Как мы уже писали, в прошлом учебном году выпускница Выборгской гимназии Валерия РЕПНАЯ набрала 100 баллов по русскому языку, 42 выпускника показали результаты от 90 баллов и выше по различным предметам. В то же время Ольга Карвелис обозначила проблему: средние районные тестовые баллы ниже областного показателя практически по всем предметам. Соответственно, основной задачей наступившего учебного года названо увеличение среднего тестового балла и целенаправленная работа с каждым выпускником. Кстати, на официальном форуме информационного портала ЕГЭ многие пользователи оставляют своё мнение по вопросам совершенствования экзамена. Среди них можно увидеть и такие: "Учителям следует сдавать ЕГЭ хотя бы раз в пять лет. Это повысит авторитет педагогов, как профессионалов", "По результатам ЕГЭ педагога и его учеников можно говорить о повышении или понижении категории". Ольга Карвелис же рекомендовала руководителям школ учитывать результаты ЕГЭ при распределении премиального фонда заработной платы.

Подробно остановилась руководитель комитета образования и на развитии дополнительного образования, в системе которого сегодня занято более 12,5 тысяч юных выборжцев или 63% от общего числа детей от 5 до 18 лет (согласно указу Президента РФ, в ближайшие годы уровень охвата детей системой дополнительного образования должен достичь 75%). Сегодня дополнительное образование - это, как правило, кружки музыки, танцев, рисования. Правительством страны разработана концепции его развития: наряду с традиционными кружками, должны активно развиваться новые формы работы, например, интерактивные парки, технопарки, модульные интенсивные школы и т.д.

Говоря о совершенствовании системы образования, нельзя упускать из виду и материально-техническую базу. В нынешнем году, в рамках программы "Современное образование Ленобласти", в школах и детских садах района проведены ремонтные работы на сумму свыше 35 млн. рублей, из них на областной бюджет приходится более 21 млн., на местный – около 14 млн. На эти средства ремонтировались помещения, кровли, инженерные сети, менялись оконные блоки в 59 образовательных учреждениях, устанавливались системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и ограждения. Примечательно, что Выборгский район получил также пять млн. рублей на восстановление фасадов зданий детских садов № 4 и № 22, расположенных в исторической части города.

В прошлом учебном году лидером по количеству золотых медалистов стала Выборгская гимназия. Опытом воспитания отличников поделилась с коллегами директор гимназии Марина ПЕТРОВА.

-В прошлом году в рейтинге школ Выборгского района гимназия находилась по результатам сдачи ЕГЭ по математике на 15 месте, по русскому языку – на четвёртом. Такой результат, не скрою, огорчил весь коллектив. Мы провели анализ и разработали план. В течение учебного года в гимназии проводились индивидуальные консультации с выпускниками, а также курсы подготовки по основным предметам ЕГЭ. Администрация школы регулярно проводила мониторинг знаний учеников, выявляла проблемы, беседовала с выпускниками и родителями. По итогам промежуточных результатов, мы разработали индивидуальные маршруты обучения каждого выпускника. Наши дети активно участвовали в межпредметных олимпиадах. Еженедельно я присутствовала на уроках в выпускном классе. К делу подключились психологи, проводившие беседы с выпускниками, а также Попечительский совет и родители. По результатам работы администрация гимназии изыскала возможность премирования каждого учителя, чей ученик показывал отличные результаты. Такая комплексная работа дала свои плоды: все наши выпускники получили высокие баллы на экзаменах (выше областного уровня) и поступили в Вузы. В рейтинге школ района гимназия сегодня по русскому языку на первом месте, по математике - на четвёртом.

О взаимодействии Станции юных натуралистов со школами, вузами, учреждениями культуры и дополнительного образования рассказала директор СЮН Лариса СОЛОВЬЁВА. Опытом поделился с присутствующими представитель Управляющего совета школы № 37, глава администрации Высоцкого поселения Евгений САМОХОВЕЦ. Принял участие в обсуждении темы и депутат областного ЗакС Олег ПЕТРОВ.

Отличившимся педагогам вручили награды Законодатель-ного собрания Ленобласти, областного комитета общего и профессионального образования, а также районной администрации.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев