УЧАСТКОВЫЙ В СЕЛЕЗНЁВО ПРИНИМАТЬ БУДЕТ. НАДЕЕМСЯ…

УЧАСТКОВЫЙ В СЕЛЕЗНЁВО  ПРИНИМАТЬ БУДЕТ. НАДЕЕМСЯ…
УЧАСТКОВЫЙ В СЕЛЕЗНЁВО ПРИНИМАТЬ БУДЕТ. НАДЕЕМСЯ… УЧАСТКОВЫЙ В СЕЛЕЗНЁВО ПРИНИМАТЬ БУДЕТ. НАДЕЕМСЯ…

Члены Общественного совета при УМВД по Выборгскому району провели приём граждан в посёлке Селезнёво. Напомним, что за последние годы подобные встречи с жителями  района прошли в Приморске, Светогорске,  Рощино, Советском – более крупных населённых пунктах. А в Селезнёвском сельском поселении общественники побывали впервые. 

Познакомиться с Общественным советом, а заодно и с представителями выборгской полиции пришли жители посёлков Селезнёво, Кравцово, Великое и Лужайки. Возможно, аудитория была бы шире, если б не рабочий день – что ж, в будущем не исключены выездные заседания и по выходным. А пока многие передали свои вопросы и пожелания через односельчан, а также депутатов поселения Сергея НЕЧУНАЕВА, Андрея ЕВДОКИМОВА, Наталью ИВАНОВУ, Марину ИПАТОВУ. 

Забегая вперёд, скажем, что сегодня много недоразумений возникает в Селезнёво из-за недостаточной информированности жителей, которые не в курсе – куда и кому подать заявление, как найти своего участкового. 

- Возможность поехать для этого в Выборг есть не у каждого, особенно у инвалидов и старшего поколения. Добиться же ответа по телефону очень тяжело: либо звонок игнорируется, либо тебя отправляют в странствие по рекомендуемым номерам, – сетует директор Дома культуры, представитель первичной организации общества инвалидов Марина Ипатова. – А последний приём нашего участкового уполномоченного, если мне не изменяет память, проводился здесь несколько лет назад…

Справедливости ради скажем, что участковый уполномоченный, прикреплённый к данному поселению – лейтенант полиции Алексей САНИН – обслуживает в одиночку посёлки Селезнёво, им. Калинина, Харитоново, Лужайку, Кравцово, Усадище, Яшино, Овсово, Житково, Барышево, Зверево, Кузьминское и прилегающие к ним территории. Общая площадь громадная; и это одна из проблем в нашем районе. Между тем сегодня в службе УУП Выборгского управления состоит 36 уполномоченных, а по штатному расписанию должно быть на 11 сотрудников больше. Отсюда и периодичность встреч сельских жителей со своим участковым… Неслучайно больше всего нареканий селезнёвцев касалось именно этого вопроса. Тем не менее, глава администрации Сергей РЫБНИКОВ уверен, что ситуация не безнадежна: 

- Я предлагаю найти возможность и организовать приём участкового здесь, в Селезнёво. Может быть, удастся охватить посёлки Кондратьево и Лужайку. На сегодня полиция сама себя лишает информации (и немалой!), которая будет полезна для разработки. Люди знают обстановку в поселении, они придут и расскажут о ней  полицейским. Мы готовы предоставить помещение для того, чтобы приём проводился хотя бы раз в месяц. Но пока его нет, рано или поздно может случиться инцидент. Мы этого не хотим! Подчеркну, что однажды мы упустили Селезнёво: здесь была очень тяжёлая ситуация, связанная с продажей и употреблением наркотиков. Мы считаем, что рецидива допускать ни в коем случае нельзя. Для этого помощь и поддержка выборгской полиции жизненно необходима.

Вопросов накопилось!

Ещё один острый момент – присутствие полицейских на народных гуляниях по случаю праздников или спортивных и культурных событий. Хотя, по словам Рыбникова, заявки с просьбой об обеспечении безопасности и правопорядка отсылаются в Управление полиции регулярно: 

- Аргумент полицейских следующий: посёлок Селезнёво находится близко, и в случае чего наряд может прибыть в течение нескольких минут. Но ведь подобные мероприятия проходят и в Кондратьево, Торфяновке, Лужайке, Большом Поле. Здесь нужен человек в форме, людей с повязками дружинников недостаточно…

Не следует забывать и о том, что трасса к посёлку Селезнёво проходит через железнодорожный переезд, где несколько раз в сутки курсирует в обе стороны «Аллегро». А если  последует срочный вызов полиции, но наряд застрянет перед шлагбаумом? 

В ходе встречи селезнёвцы озвучивали членам общественного совета (Александру КОСТЕНКО, Александру ЯКУНИНУ, Эдуарду ЧЖАНУ, Наталье КОРТЕЛЕВОЙ) и другие проблемы – за несколько лет накопилось! К примеру, как приструнить соседа, который допоздна слушает громкую музыку, курит в подъезде и нарушает спокойствие соседей? Что делать с бабушкой, торгующей спиртным в ночное время? Можно ли обуздать пьяниц, которые прямо с утра располагаются в центре посёлка на уличной сцене и не обращают внимания на замечания? Ведётся ли профилактика преступлений и правонарушений на территории поселения? Когда представители органов правопорядка отреагируют на массовое воровство грузов с поездов, останавливающихся на станции Бусловская? Будет ли должным образом осуществляться противодействие распространению и употреблению наркотиков на территории поселения? 

Последний вопрос оказался  в особенности злободневным. Сельчане говорят: прежние наркоманы поумирали, наркоторговцы -  тоже, кого-то посадили - наркотики не щадят никого. Но молодёжь-то растёт, и уже свежеиспечённые дилеры стремятся подсадить на иглу новых «клиентов». Барыши немалые, а нравственность кого волнует? И появляются потихоньку новые наркоманы, которых ждёт та же судьба… 

Первые итоги

Участвовавшая в приёме граждан врио заместителя начальника УМВД по Выборгскому району,подполковник полиции Елена ПАЛАМАРЧУК настроена позитивно. Она считает, что предложения сельчан разумны, к ним следует прислушаться. Организация в посёлке Селезнёво столь нужного людям планового приёма участковым уполномоченным вполне по силам Управлению. А председатель Общественного совета Александр Костенко предложил подкрепить такие встречи и присутствием представителя от совета. По завершении нынешнего приёма он подытожил:

- Открыто говорить о реальной ситуации в поселении и, в частности, о негативных фактах нужно. Но одни эмоции ничего не решают, нужно брать на себя ответственность, действовать в рамках правового поля. Если в твоём посёлке совершено правонарушение – обратись в дежурную часть или к своему участковому с заявлением. 

Сейчас в Административный кодекс РФ вернулась статья, регламентирующая наказание за нарушение общественного порядка после 23.00. Мы обратились к главе Селезнёвского поселения Сергею Нечунаеву и главе местной администрации Сергею Рыбникову с предложением приглашать членов нашего Общественного совета для участия в рейдах муниципальной народной дружины. Эти рейды обязательно нужно проводить! Мы можем участвовать и в выездах совместно с участковыми и специалистами администрации на составление протоколов об административных правонарушениях.  Что называется, всем миром наваливаться на хулиганов и дебоширов!

К сведению:  участковый уполномоченный Алексей Санин осуществляет приём жителей в Выборге в пункте приёма граждан по пр. Ленина, д. 5 (вт., чт. 18.00-20.00, а также в выходные дни – график можно уточнить в дежурной части УМВД по тел. 303-07). 

А. НИКОЛАЕВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев