УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ

УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ
УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ

В Выборгском замке работает выставка «Археология. Сезон-2015»

Мы уже привыкли  видеть на улицах Старого города и на территории замка раскопы. Выборгская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук  Александра САКСЫ продолжает изучать исторические пласты  нашего древнего города. Каждая находка важна, так как проливает свет на многие спорные вопросы.

Сезон-2015 для археологов оказался очень даже богатым. Заместитель директора Выборгского музея–заповедника и непосредственный участник раскопок Александр СМИРНОВ не без гордости подходит к витринам и показывает найденные предметы: длинный промысловый наконечник, рыболовные берестяные поплавки (один из них даже с солярным знаком), разнообразные монеты, голландские курительные трубки, фрагменты кухонной посуды, крестики, пуговицы, бритвенный набор, арбалетный болт… Особо Александр выделяет фибулу – это деталь женского финно-угорского костюма. Она датируется XII –XIII вв.; получается, что ее хозяйка побывала  на Воловьем острове еще до постройки здесь замка! А как изящны пулелейка для небольшого пистолета, резная ложечка, найденная  прямо у крыльца башни св. Олафа!

Напомним, что археологическая экспедиция также была связана с разработкой проектной документации по реставрации  ряда средневековых объектов, таких как старый кафедральный собор, Часовая башня, башня Ратуши.

 - Кафедральный собор – одно из самых сложных строений нашего города. По мере смены конфессий менялся и его облик. Понять, как он выглядел, можно по аналогии со шведскими и финскими соборами.  Первоначально у него были готические своды. Об этом можно судить по найденным здесь крестообразным кирпичам, из которых своды и составлялись.

На выставке можно увидеть чертежи архитектурных памятников, гравюры соответствующего периода… Несомненно, интерес вызовут и макеты проектов реставрации объектов нашего города. 

Выставка открыта до 9 мая.

Лидия ВОРОНИНА

P.S. Если пойдёте на выставку, обязательно поищите среди экспонатов «чешуйку» - и вы на всю жизнь запомните, что это такое! 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев