У ЗВЕРЕЙ РЕЖИМ - КАК В АРМИИ!

Уж и февраль на дворе... Но где же толстые великолепные и пушистые ковры, искрящиеся под зимним солнцем? Снег - одеяло для земли, надёжная перина для зверей и птиц, прячущихся от холода и ветра. Как нынче приходится братьям нашим меньшим в выборгских лесах? Об этом рассказывает специалист I категории Северо-Западного отдела областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир ВАРНИКОВ.

Лесные угодья Выборгского района отличаются достаточным разнообразием фауны. Животный мир представляют лось, кабан, волк, лисица, енот, бобёр, заяц, белка и другие пушные звери. Основной птичий контингент - боровой: рябчик, глухарь, тетерев. Это осёдлые птицы. Остальные - перелётные; через Выборгский район пролетают утки, гуси, лебеди, вальдшнепы.

- Влияют ли особенности бесснежной зимы на привычную жизнь лесных обитателей?

- Нынешняя зима благоприятна для кабана. Снега мало, а значит, больше возможностей для передвижения, легче достать корм. Кабаны питаются в основном корешками, которых в избытке на болотах - они не промерзают и дают зверю возможность питаться. Плюс его подкармливают охотопользователи: выкладывают зерноотходы - кукурузу, овёс, ячмень. Неплохи дела и у медведей, бесснежная зима не влияет на их спячку. Обычно они залегают с первыми снегопадами, и нынче с ноября в лесах не видели ни одного медвежьего следа. У них, как в армии, - режим! Медведи пробудятся в апреле, а мы сразу же будем производит учёт: сколько взрослых особей и сколько медвежат. Кстати, в последние годы численность медведей, как и кабанов, в выборгских лесах возросла.
Росомахи у нас практически не водятся; эти карельские звери забредают к нам по случаю. Рысь есть, а олени - только в загородках. Миграции оленей и косуль к нам из Финляндии бывают, но очень небольшие.
В последние два года пошла на подъём численность ондатры. Очень много в наших лесах и бобра. А вот популяция тетерева пока ещё нестабильна. Эта птица, как и глухарь, и рябчик, для ночлега зарывается в снег. Сейчас за неимением оного тетерева и глухари прячутся от морозов в крупных ельниках. Холод они выдерживают.

- А чем они питаются?

- Пища тетерева - берёзовые почки, глухарь предпочитает сосновую хвою, рябчик - ольховые почки. Мы совместно с охотопользователями устраиваем так называемые галечники (мелкие камушки нужны птицам для того, чтобы пища - хвоя и почки - лучше перетиралась и переваривалась) И, надо сказать, птицы их посещают.

- Сельские жители периодически видят в наших краях лебедей…

- Да, в Выборгском районе есть несколько мест, где гнездятся белые лебеди. Сейчас, кстати, можно увидеть небольшое лебединое семейство - трёх малышей и четырёх взрослых птиц - в районе Краснохолмского озера. Лебеди не едят рыбу, они питаются травой, и в том месте, видимо, есть для них кормовая база. Но, думаю, это перелётная стайка, которая летит издалека. Птицы отдохнут и полетят в сторону Финляндии.

- Каким образом проводится учёт наших братьев меньших?

- Анализ популяций животных и птиц ведётся постоянно. Ежегодно учитываются их зимние маршруты; они обрабатываются в Москве, и на основании рез