У замечательного педагога, Софьи Дмитриевны Долгановой, юбилей

95 лет – о такой дате можно говорить только с благоговением, тем более, если это возраст дорогого, близкого человека. Наша вторая мама, - так мы, бывшие ученики, называем свою первую учительницу Софию Дмитриевну Долганову - в этом году отметит  юбилей – 95 лет прекрасной  и яркой  жизни.

1 сентября 1957 года... В то время мало кто из нас посещал детский сад. В основном впервые оторвались от своих мам, и София Дмитриевна приняла  более 40 малышей  под свою опеку  и в своё большое сердце, в котором нашлось место каждому из учеников.

Только в школе №10, располагавшейся в свое время в  Северном поселке, София Дмитриевна пять раз встречала детей, отправляющихся «первый  раз в первый  класс».  

Свою трудовую жизнь выпускница с аттестатом за номером один школы №37 г. Выборга в качестве педагога начала в эвакуации – в 1941 году в сельской школе Кировской области. До сих пор Софию Дмитриевну там вспоминают добрым  словом  бывшие коллеги,  ученики и их дети, пишут ей письма. После возвращения в Выборг  в 1945 г. Софию  Дмитриевну направили работать учителем начальных классов в школу  №1, и,  наконец-то, она смогла получить диплом педагога после окончания Выборгского педагогического училища в 1946 году.

Наша милая София Дмитриевна до сих пор помнит всех своих  учеников, следит за тем, как сложилась  их жизнь, переживает в случае неудач и радуется нашим победам, и все  мы тепло вспоминаем  человека, давшего  нам путёвку в большую жизнь.

София Дмитриевна всегда учила нас  творчески мыслить, нестандартно решать поставленные задачи, активно жить и творить. И теперь ежегодные наши встречи (а в этом году четырнадцатая!) всегда проходят интересно, по-новому. Юбилей в 2013 году состоялся под девизом «Этапы большого пути». София Дмитриевна рассказывала о своей юности, о школьных годах и начале трудовой деятельности, показывала свои грамоты за отличную учебу – это было для нас открытие. Под патефон, как в далеком  41-м,  танцевали  21 июня выпускники школы №37. Это незабываемые ощущения!  Многому научила нас наша первая учительница, и  вручая ей подарки, сделанные своими руками, мы показываем, что уроки не пропали даром. На одну из встреч пришли мы с чуть распустившимися веточками, украшенными бумажными цветочками (будто после урока труда. Так мы ходили когда-то на демонстрации). И вновь зазвучали песни той поры, как на уроках пения, когда готовились к празднику. Вспоминаем прием в пионеры  - и тогда вновь «… на груди алый галстук расцвел». Звучат в квартире Софии Дмитриевны «Взвейтесь кострами», «Ах, картошка…» и другие песни пионерской поры. 

19 августа в квартире  нашего замечательного  учителя, прекрасного человека часто будет звонить телефон, выпускники разных лет будут поздравлять Софью Дмитриевну, благодарить за то, что научила  не только  читать, писать, считать, но и многому другому, так необходимому в нашей жизни, а  главное: дружить, любить Родину, уважать окружающих  и быть достойными людьми.

Мы с нетерпением ждем новой встречи, перезваниваемся, готовимся к получению огромного заряда бодрости от встречи с юностью, с нашей милой учительницей и желаем ей, бодрости, хорошего настроения и  здоровья! 

Галина Резниченко

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев