У ПОТЕРПЕВШИХ ПОЯВИЛОСЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 62-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, затрагивающие вопросы получения потерпевшими информации и их участия в рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Федеральный закон вступил в силу 11 апреля 2015 года.

За потерпевшим закреплено право на получение информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах его за пределы учреждения, исполняющего наказание, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Для получения информации потерпевший или его представитель до окончания прений сторон должны в письменной форме заявить соответствующее ходатайство. В нем необходимо указать перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение информации.

В случае заявления ходатайства, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, копия которого направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, и потерпевшему или его законному представителю.

Потерпевший, его законный представитель, должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговора, не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев