У КОГО ТУТ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

У КОГО ТУТ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?
У КОГО ТУТ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ? У КОГО ТУТ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

«Аким – балерин. Его движениям на футбольном поле всегда сопутствуют мягкость и пластичность, словно исполняется танец классического балета, а не занудная роль центрального защитника. Андрей – пижон. Основная стойка – руки крест-накрест. Правда, ноги так не складывает, видимо, знает, что больно будет падать. Денис – ботаник. Во время игры внимательно изучает растительный мир футбольного поля. Егор – стахановец. Не уйдет с поля, пока полностью его не перепахает и при этом не установит очередной рекорд по объему выполненной работы. Илья – талантище, Божий дар. Сергей – трудяга. На поле всегда работает целеустремленно, правда, без учета тренерской установки. Люба, Максим, Сергей Сергеевич – самый крутой фанатский сектор России, его девиз: всех порвем!». 

Такие шутливые характеристики дал членам своей команды и группе поддержки Сергей ГОРЯЧКИН, тренер детей с ограниченными возможностями здоровья, в стенгазете от 6 мая 2010 года. А сделал он ее, чтобы поддержать боевой дух своих воспитанников перед чемпионатом России. Команда заняла тогда 4 место.

Аким АКУЛОВ, Егор НЕМЧИНОВ и Сергей НИКИТИН до сих пор тренируются у Горячкина и готовы, по его словам, войти в сборную России. В этом году ездили на юношеский областной чемпионат, но на этот раз игроками «Фаворит Плюс» усилили разные сборные. А всего у Сергея Горячкина десять воспитанников. Младшего, десятилетнего, родители возят на тренировки из Светогорска (вообще в команде всего два жителя Выборга, остальные из района). Да, тяжело, но ведь и специалист Горячкин уникальный. Во-первых, он сам прошел через все трудности спортивного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, придя 13-летним в футбольную секцию к Алексею РЕДАКОВУ. И в его жизни был чемпионат России (в 1997 году стал чемпионом в составе команды «Нева-Спорт»). Во-вторых, он не просто тренирует ребят – у него разработана своя система реабилитации, где большое внимание уделяется лечебной физкультуре. Сергей работает в «Фаворите» с 1998 года, а группу для инвалидов при клубе создал еще раньше, в 1994-м, на общественных началах. Окончил Московскую государственную академию физкультуры и спорта.

Для этих детей спорт – это титанический труд. И это касается не только тех, кому удалось подняться на пьедестал, но и тех, кому по причине тяжёлого заболевания не суждено это сделать. У меня язык не поворачивается называть таких взрослых и детей людьми с ограниченными возможностями здоровья, ибо если они занимаются спортом, то они уже считаются такими же, как и все остальные люди. 

На эту тему у меня есть история, если хотите. Случилось это, когда я учился в академии. На одном из практических занятий по легкой атлетике мы кидали ядро, метали копье, прыгали в длину. Потом очередь дошла до бега. Дистанцию 1600 метров (4 круга) нужно было пробежать за определенное время. Тот, кто не уложится в норматив, зачет по практическим занятиям не получит. Незадолго до старта преподаватель говорит: «Сергей побежит без учета времени. Главное, чтобы преодолел дистанцию». Мы всей группой встали у стартовой линии и после сигнала побежали. После третьего круга преподаватель стал махать мне руками, мол, хватит, давай снижай темп, и так видно, что молодец. Однако я и не думал останавливаться. К финишу прибежал в числе первых. Причем тем, кто пришел впереди меня, пришлось изрядно попотеть, чтобы не уступить свое место какому-то, черт возьми, инвалиду... После того, как восстановили дыхание, ко мне подошел преподаватель и спросил: «Домашнее задание по теории сделал?» Я в ответ только головой кивнул. «Проверять не буду. Неси зачетную книжку, я поставлю тебе зачет по практике и по теории». Моей радости не было предела...

Добавим, что у Сергея Горячкина есть и одно неспортивное увлечение – он пишет прозу. Но это для себя, «в стол».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

На фото: команда «Фаворит Плюс» и ее наставник. Слева направо в верхнем ряду: 

Александр Солдатенко, Кирилл Васильев, Дмитрий Зарубин, Сергей Горячкин, Егор Немчинов, Дмитрий Захаров, Дмитрий Самохин. Слева направо в нижнем ряду: Сергей Никитин, Аким Акулов, Вячеслав Харитонов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев