У КАЖДОГО СВОИ ТРАДИЦИИ

У КАЖДОГО СВОИ ТРАДИЦИИ
У КАЖДОГО СВОИ ТРАДИЦИИ У КАЖДОГО СВОИ ТРАДИЦИИ

Экипаж подводной лодки «Выборг» встретился с кадетами (юными моряками) школы № 6, которые в прошлом году побывали на экскурсии в месте базирования судна – Кродштадте. 

Кстати, в разное время 10 судов носили наименование «Выборг». И первым из них был пушечный фрегат, названный так в 1710 году Петром I после отвоевания города у шведов. На сегодня существует два судна «Выборг» – пограничный катер и подводная лодка. 

Напомним, что два года назад Выборгом и одноимённой подводной лодкой было подписано соглашение о шефстве. По словам руководителя аппарата районного Совета депутатов Евгения ШЕСТАКОВА, цель сотрудничества – изучение школьниками морского дела, славных традиций, воспитание любви к военному делу.

– Совместно с депутатами, общественными организациями нашего города и кадетами хотелось бы проследить судьбу морских судов под наименованием «Выборг» и дополнить этой информацией зал музея «Выборг – город воинской славы», – пояснил Шестаков.  

После просмотра видеофильма о жизни подводной лодки, гости - капитан второго ранга Сергей ОЛЕЙНИКОВ и командир штурманской боевой части подводной лодки капитан Алексей БАЖАНОВ – рассказали школьникам о себе, о буднях экипажа. 

Сергей Олейников родился в Ворошиловграде, учился в столице Северного флота – Североморске. Окончил также Военно-морское училище радиоэлектроники в Петродворце. Служит в Кронштадте. 

– Первый раз на подводной лодке вышел в море в 2003 году, когда спустя 10 лет после затяжного ремонта «Выборг» был вновь введен в состав флота. Служба на любом судне – это огромный труд. 

Анекдот в тему. Матрос-срочник пишет матери: «Помнишь, как мне нравилось наблюдать за парадом на корабле – чистота на палубе, медь и бронза блестят… Теперь я знаю, кто это делает»... 

Моряки также поведали кадетам о традициях своей подводной лодки. Новый член экипажа обязан выпить стакан забортной воды и поцеловать грязную, в смазке, кувалду. И только после этого в торжественной обстановке ему вручается свидетельство моряка-подводника. На день рождения в море подводники обычно лакомятся тушёнкой, сгущёнкой, печеньем и самое главное угощение – праздничный торт.    

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев