У КАЖДОГО СТАРОГО ГОРОДА ЕСТЬ СВОИ ЛЕГЕНДЫ

У КАЖДОГО СТАРОГО ГОРОДА ЕСТЬ СВОИ ЛЕГЕНДЫ
У КАЖДОГО СТАРОГО ГОРОДА ЕСТЬ СВОИ ЛЕГЕНДЫ У КАЖДОГО СТАРОГО ГОРОДА ЕСТЬ СВОИ ЛЕГЕНДЫ

Одна из очередных лекций Выборгского отделения Региональной общественной организации исторического клуба ЛО называлась так: «Исторические портреты Выборга – Кнут Поссе и «Выборгский гром». Выборгу везет на яркие личности, один Кнут Поссе чего стоит… Андрей НИКОЛАЕВ, член Совета исторического клуба, используя зарубежные источники, познакомил собравшихся  с фактами из богатой событиями биографии Кнута Поссе.

Такой вот «узел»…

Считается, что родился он в 1440 году, имя переводится как «узел». Отец, выходец из Дании,  рыцарь Йенс Ладе Поссе, сблизился в 60-е годы с аристократом Эриком Аксельссоном Тоттом, сам попал в риксрод, да и сына  смог пристроить. Летом 1456 г. Кнут  отправился защищать судоходство на Балтийском море от кораблей-захватчиков; позже Тотт назначил его фохтом в крепость Стокгольма. В 1471 году во время сражения против датчан  при Букинберге был ранен, проявил отвагу и задатки командующего. Осенью 1485 года  перерезал пути  Ливонского ордена на берегах Эстляндии, когда Швеция поддержала враждебный ордену город Ригу… Позже он будет назначен комендантом Выборгской крепости.

В конце XV века по степени обороноспособности Выборг был четвертым городом Швеции. Но это не остановило  Ивана III: он решил во что бы то ни стало взять крепость, которая использовалась шведами как плацдарм для нападения на русские земли на Ладожском озере и на реке Неве. 8 сентября 1495 года началась осада.  Русские использовали крупнокалиберные пушки, и две башни были разрушены сразу, а в третьей – Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но тут случилось невероятное: когда шведы уже собирались сложить оружие, раздался страшнейший взрыв. Русские увидели в небе знамение – крест Святого Андреаса – и отступили…

Содержимое «адского котла»

И вот тут-то и возникает первая легенда: согласно ей, причиной «Выборгского грома» стал «адский котел», в котором Кнут Поссе сварил «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли» и велел отнести его под стены единственно уцелевшей башни. 

Поищем пещеру Смеллен?

Вторая легенда спасения города не менее захватывающая: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим. У людей он вызывал ужас и панику, тем самым защищая город от врагов. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал…

Причина отступления русских войск, скорее всего, связана была  с нехваткой продовольствия, а еще с начавшейся в Западной Финляндии эпидемией чумы, но тем не менее современники считали спасение Выборга чудом, совершенным Богом и всеми святыми – покровителями Швеции, они не забыли  поблагодарить и Кнута Поссе. 15 мая 1496 года Государственный совет дал ему и его наследникам в лен на 30 лет весь уезд Осе в Западном Еталанде.

В его жизни было еще немало  событий, важных для Швеции. Официальной датой смерти Кнута Поссе считается 25 марта 1500 года. Причина смерти неизвестна…  На основании  найденного надгробного камня можно считать, что его похоронили в Турку, в кафедральнос соборе, в том же склепе, что и епископа Магнуса Николая.

Водил ли Кнут Поссе дружбу с дьяволом, как считали его современники, увлекался ли алхимией, – мы не узнаем, скорее всего, никогда. Но, согласитесь, легенды хороши: бродить по Старому городу, имея их в виду, чрезвычайно увлекательно.  Куда ж нам без легенд…

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев