ТЁПЛАЯ КОЛОНКА ЖКХ

ТЁПЛАЯ КОЛОНКА ЖКХ
ТЁПЛАЯ КОЛОНКА ЖКХ ТЁПЛАЯ КОЛОНКА ЖКХ

Сегодняшняя “Теплая колонка” будет посвящена последним событиям, связанным с отключениями тепла в Выборге. Многих читателей интересуют подробности случившегося, а также путаница в обозначении происшествия - некоторые называли это аварией, хотя знающие специалисты настаивают на термине “инцидент”. (Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса).

За ответами мы обратились к Генеральному директору ОАО “Выборгтеплоэнерго” Сергею Никоненко.  

- Итак, что такое авария и чем она отличается от инциндента?

- Начну с главного. Авария – это разрушение сооружений и (или) технических устройств, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Строго говоря, то, что произошло в прошлый четверг, 12 ноября, не авария, а инцидент. Неисправность была устранена за 9 часов, включая запитку тепловой сети и выход на требуемые гидравлические параметры. В данном конкретном случае на устранение повреждения на трубе Ду 500 установлен нормативный срок не более 20 часов. Этот срок определен  Постановлением Правительства от 19.06.2008 №177 “Об утверждении правил подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области” (Приложение №11). 

В Выборге около 75 километров тепловых сетей. Для улучшения качества предоставляемых услуг, а также ликвидации сверхнормативного износа основных фондов с 2007 года в “Выборгтеплоэнерго” успешно реализуется инвестиционная программа. За  время ее существования было капитально отремонтировано более 40 км городских тепловых сетей. Но оставшиеся километры тепловых сетей требуют повышенного внимания.

Выборгские тепловики в постоянном режиме отслеживают состояние сетей. Зачастую проблемные участки выявляются при опрессовке, когда сеть испытывается повышенным давлением. Опрессовка тепловых сетей выявляет течи в арматуре и трубопроводах, компенсаторах и фланцевых соединениях, позволяет обнаружить протечки. Основные задачи испытания заключаются в определении выносливости, герметичности и надежности труб. Кроме того, о наличии повреждений или неисправностей говорит и увеличение подпитки системы отопления. 

В результате таких плановых действий специалистов “Выборгтеплоэнерго” и произошла техническая остановка системы теплоснабжения 14 ноября в Выборге на ул. Маяковского. Аварийная бригада оперативно приступили к ремонтно-восстановительным работам. Не стоит игнорировать и тот факт, что тепловые сети проходят рядом с линиями электропередач. Поэтому для того, чтобы начать любые аварийно-восстановительные работы, нужно получить согласование в электросетях. Тем не менее, благодаря слаженной и эффективной работе бригады ОАО “Выборгтеплоэнерго”, авария была устранена в кратчайшие сроки, не превышающие нормативных.  Подача отопления и горячей воды в дома возобновлена.

Также аварийные бригады “Выборгтеплоэнерго” оперативно устранили ситуацию, вызванную аварией на линиях электропередач в ночь с 16 на 17 ноября. По сообщениям дежурной службы ОАО “ЛОЭСК” филиал “Выборгские городские электрические сети”, произошло аварийное отключение фидеров в результате повреждения кабельной линии. 

В результате были остановлены четыре городские котельные: две квартальные по ул. Маяковского, 5, и по ул. Куйбышева, 23, и две  модульные по ул. Кленовая и Клубная, 5. После завершения ОАО “ЛОЭСК” аварийно-восстановительных работ на трансформаторных подстанциях, котельные были запущены. Для полноценного восстановления режима работы котельных и котельного оборудования потребовалось меньше часа. В настоящее время отопление в домах восстановлено.

Жители Выборга могут быть уверены, что специалисты “Выборгтеплоэнергно” в любом случае сделают все возможное для бесперебойного снабжения горожан теплом.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев