ТУР В ИСТОРИЮ ВЕРЫ И ДРУЖБЫ

ТУР В ИСТОРИЮ ВЕРЫ И ДРУЖБЫ
ТУР В ИСТОРИЮ ВЕРЫ И ДРУЖБЫ ТУР В ИСТОРИЮ ВЕРЫ И ДРУЖБЫ

Виртуальные экскурсии по музею истории религии проводятся в городах Ленинградской области

В библиотеке Алвара Аалто состоялась лекция «Православная Россия: символы и образы», которую подготовил Государственный музей истории религии.

Государственный музей истории религии – единственный в России, и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. В ноябре музей отметил свое 85-летие. С 2016 года, благодаря сотрудничеству с комитетом по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, музей стал реализовывать новое направление деятельности – виртуальные лекции-экскурсии в рамках большого цикла «Традиционные религии России» в муниципальных образованиях Ленинградской области. Виртуальные экскурсии стали своеобразным электронным путеводителем по традиционным для нашей страны конфессиям. В течение двух лет с проектом познакомились жители Выборга, Тихвина, Соснового Бора, Волосово, Всеволожска и Киришей. Реализация программы планируется и на следующий год, с возможностью охватить другие муниципальные образования региона.

Все программы, которые есть сегодня в музее, посвящены религиозному миру города на Неве. Это – город всех вер. Уже более трех веков здесь мирно живут представители разных религий, носители разных культурных традиций. Многонациональный облик северной Пальмиры, формировавшийся с момента основания города, всегда поддерживался проводимой российскими императорами политикой веротерпимости. Воля власти к поддержанию в государстве мира и согласия между народами и религиями определила уникальность национальной и религиозной жизни прежней столицы Российской империи и ее окрестностей, включая нынешнюю Ленинградскую область. Мы предлагаем узнать о многовековой дружбе между народами, а также познакомиться с храмами и молитвенными домами конфессий трех основных религий, – рассказывает старший научный сотрудник музея Сергей ПОДЛЕСНЫЙ.

Посещение музейной экспозиции в начале виртуального тура знакомит с историей традиционных для России конфессий и дает возможность уже по-иному взглянуть на архитектурные памятники и современную жизнь религиозных общин. Музейные экспозиции охватывают как «мертвые», так и ныне существующие религии, в первую очередь это три мировые – христианство, ислам и буддизм. Сегодня фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. Памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики до новейшего времени. Древнейшие экспонаты музейного собрания – археологические находки, датируемые VI тысячелетием до нашей эры. Виртуальная экскурсия, построенная на основе 3D панорамы, познакомила выборжцев с православными храмами: Николо-Богоявленским морским собором и Свято-Троицким собором Александро-Невской лавры. Главная особенность такой экскурсии в том, что можно самостоятельно выстроить ее маршрут, не выходя из дома.

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев