ЦЫГАНКА СТЕША И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ…

ЦЫГАНКА СТЕША И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ…
ЦЫГАНКА СТЕША И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ… ЦЫГАНКА СТЕША И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ…

О легендах парка Монрепо слышали многие. Откуда они взялись? Что стало причиной их появления? Как легенды отражают историческую реальность? Обо все этом можно было узнать во время очередной лекции культурно - просветительского проекта “Прогулка по Выборгу с библиотекой Алвара Аалто”. 

Старший научный сотрудник музея - заповедника Михаил ЕФИМОВ утверждает, что факты из истории парка Монрепо интересней вымысла. Вот, к примеру, история любви цыганки Стеши и Пауля - сына барона Николаи. Барон якобы не одобрил выбор отпрыска и решил разлучить влюблённых, которые разгадали коварный замысел и обнявшись кинулись вниз со скалы острова Мёртвых: другого выхода быть вместе не нашли. Это легенда, на самом же деле достоверно известно, что у Людвига и Маргаретты Погген-Поль действительно был единственный сын, вполне счастливый в браке, что доказывают его многочисленные дети. Он дожил до глубоких седин и о любви к цыганке Стеше слыхом не слыхивал.

История несчастной любви девушки Айни, чьи слёзы, смешавшись с ручьём, образовали источник Нарцисс, абсолютно нетипична для Монрепо. И на роскошных туалетных столиках знатных дам Петербурга и самой императрицы флаконы с водой из источника не стояли. 

Особенно трогательна  легенда о трёх братьях Броглио и трёх сёстрах, живших в Монрепо и их полюбивших. Перед тем, как уйти на войну с Наполеоном, юноши высаживают три липы, а влюблённые девушки - три дуба. Они загадывают, что если деревце завянет - значит, случилась беда. Все три дубочка засохли, братья сложили головы в боях, а девушки ушли в монастырь. Правда в том, что у французского опального генерала де Брольи действительно были три сына и дочь, которая вышла замуж за Пауля Николаи и родила ему многочисленное потомство. Рождённая ею дочь  стала монахиней и ушла в мир иной в преклонном возрасте, будучи настоятельницей одного из французских монастырей. Два брата действительно погибли на войне с Наполеоном: один при Кюльме, другой при Аустерлице, но третий, младший, дожил до глубоких седин, его не стало в 1865. Как видим, никакого исторического соответствия нет. Красивая история про  верность и любовь, которая побеждает смерть, но к Монрепо она никакого отношения не имеет.

Людвиг Генрих Николаи был  писателем,  известен он и как немецкий поэт,  поэма “Имение Монрепо в Финляндии” написана именно на немецком языке. В этом произведении также много легенд, связанных с парком. Давно известно: хороший дом - это дом с привидениями, а хороший парк - это парк с легендами.

Мы не будем дальше углубляться в эти волшебные истории, чтобы оставить читателю счастливую возможность познакомиться с ними лично.

Следите за афишей событий в библиотеке Алвара Аалто!

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев