«ЦВЕТЫ РОССИИ» ВНОВЬ В ВЫБОРГЕ

«ЦВЕТЫ РОССИИ» ВНОВЬ В ВЫБОРГЕ
«ЦВЕТЫ РОССИИ» ВНОВЬ В ВЫБОРГЕ «ЦВЕТЫ РОССИИ» ВНОВЬ В ВЫБОРГЕ

Нашим читателям уже известно, что Фестиваль детского циркового искусства «Цветы России. Белые ночи» после десятилетнего перерыва вернулся в наш город. Свое мастерство на сцене Дворца культуры показали более 200 юных артистов из Выборга, Светогорска, поселка Советский, Санкт-Петербурга, Самары, Великого Новгорода, Перми, Барнаула, Волгограда, Челябинска и других городов России. 

Как заметил президент фестиваля академик академии циркового искусства Иван КРИПАТОВ, фестиваль «Цветы России» – единственный в своем роде, потому что это отборочная площадка для масштабного российско-китайского циркового фестиваля. Кроме того, уже второй год на фестивале будет оцениваться «режиссура любительского цирка», для чего подготовлено 25 театральных постановок. Напомним, что впервые фестиваль был организован в нашем городе, просуществовал здесь десять лет, потом проводился в разных городах России, и вот он снова в Выборге.

– Сегодня к нам приехали коллективы, которые выступали у нас почти 20 лет назад, когда мы организовали первый цирковой фестиваль в Выборге. За это время они выросли профессионально, – добавляет Иван Крипатов. – Многие ребята, выступавшие на этой сцене, сегодня уже привезли к нам свои цирковые коллективы. Прослеживаются даже династии, когда родители передают свой опыт детям, возглавившим молодые цирковые студии.  

Оценивали мастерство юных циркачей профессионалы, среди них - доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, советник Китайского национального цирка, президент академии циркового искусства Сергей МАКАРОВ: 

– Выборгский фестиваль – это экспериментальная площадка по развитию разных направлений циркового искусства. Радует, что сегодня к нам приехали самые талантливые ребята из небольших поселков и крупных городов, где развивается любительский цирк. Так как наш фестиваль является отборочным на российско-китайский фестиваль, совместно с китайской стороной мы разрабатываем новую форму программы, где помимо демонстрации достижений будут и мастер-классы. Уверен, что опыт китайских артистов будет полезным для наших ребят и педагогов. Кроме того, есть задумка сделать Выборг центром циркового искусства России и  открыть здесь цирк-шапито, на базе которого предполагается создать студию, где будут заниматься не только циркачи, но и спортсмены, которые могут быть, к примеру, силовыми жонглерами для того, чтобы возродить цирковые спектакли. И примечательно, что у руководства города наша идея нашла отклик. 

За конкурсными номерами из ложи жюри наблюдал и директор Золотого китайского цирка, академик академии циркового искусства Чжу ШЕН. Кстати, для юных артистов он человек знакомый, даже можно сказать, близкий, потому что ребята из разных уголков нашей страны обращаются к нему просто: «Костя». Господин Шен в свое время учился в Москве, затем возглавлял акробатическую школу в Пекине, очень любит российский цирк, а потому и сотрудничает с фестивалем «Цветы России» уже четвертый год.  

– В Китае много профессиональных цирков, а фестиваль «Цветы России» меня заинтересовал тем, что здесь выступают любители. И могу заверить, что номера у этих любителей цирка очень даже профессиональные. Я здесь не просто нахожусь в жюри и оцениваю ребят, я перенимаю опыт. Надеюсь, что сотрудничество российского и китайского цирка расширит возможности обеих сторон. Кстати, в Выборге я третий раз, красивый город, добрые отзывчивые люди. 

Мастерство мастерством, а эстетическую сторону фестиваля оценивает руководитель аспирантуры Московской государственной академии хореографии, профессор Нина ЛИТВАРЬ, которая убеждена, что в номере, с которым выступает артист, должно быть все гармонично, поэтому задача хореографа и балетмейстера в жюри – оценивать эстетичность линий, музыкальное сопровождение и костюмы. 

После представления участников фестиваля, напутствий артистам и циркового «Алле-ап!» от Ивана Крипатова открылся занавес и на сцене воцарились захватывающая эквилибристика на катушках и лестнице, виртуозное жонглирование, воздушная акробатика, а в зрительном зале – море позитива и чудесное настроение.  

 

Еще видео на нашем канале в You Tube 

Среди свидетелей этого творческого полета была депутат областного Законодательного собрания Валерия КОВАЛЕНКО:  

– Наверное, в этом зале не найдется человека, для которого цирк ничего не значит. Я родом из Сибири, в нашем городе не было цирковой студии, но мне всегда хотелось жонглировать, парить под куполом… А у выборгских детей такая возможность есть. Многие ребята уже сейчас профессионально выступают, все они талантливы и трудолюбивы. И это замечательно!

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев