ЦВЕТОЧНОЕ ЦАРСТВО МОНРЕПО

ЦВЕТОЧНОЕ ЦАРСТВО МОНРЕПО
1079
ЦВЕТОЧНОЕ ЦАРСТВО МОНРЕПО

А вы замечали, что с весны до поздней осени парк Монрепо пестрит  цветниками и клумбами? Первыми после снега радуют глаз, конечно же, яркие тюльпаны. В палисаднике можно также увидеть комнатные растения в горшках и кадках. В общей сложности дополняют растительный дизайн парка около полутора тысяч разных цветов. А заведует всем этим царством – агроном Ирина ШАКЛЕЕВА.

Наша роза – шиповник 

Родом она из Калуги, была агрономом в крупной оранжерее, где выращивали розы. Кстати, в свое время владелец Монрепо барон Николаи пытался вырастить в парке розы разных сортов, но на опыте убедился: из всех разновидностей «царицы» сада, в нашем климате отлично чувствует себя только шиповник.  

Как известно, первое упоминание о парке Монрепо относится к 1760 году, когда участок перешел в собственность коменданта Выборга Ступишина. При нем были созданы оранжереи, фруктовые сады, возведен усадебный дом с хозяйственными постройками. Позднее усадьба перешла во владения семьи Николаи. 

Сегодня оранжерея парка и примыкающее к ней административное здание, которое ранее именовалось «Домом садовника» входят в сохранившийся комплекс усадебных зданий. В ходе капитального ремонта «Дом садовника» был частично разобран, а на его месте появилось деревянное здание. Неоднократно перестраивалась и оранжерея. В начале XIX века она, по-видимому, представляла собой целый комплекс теплиц и других построек. В советское время полностью перестроено южное крыло оранжереи, обновлено и северное. Были пробиты проемы в восточном фасаде центрального павильона. На данный момент в оранжерее сохранились центральный и северный павильоны, руины стен южного павильона,  также теплицы. 

В тесноте, да не в обиде 

В нынешних владениях Ирины Шаклеевой соседствуют самые простые цветы (герань, хлорофитум, спатифиллум, известный в народе как «женское счастье»,  а также гибискус, фикусы) и  экзотические растения: кофейное и гранатовое дерево, ананас. Кстати, последний даже плодоносит, по словам Ирины Геннадьевны, это ароматный, приятный на вкус, но небольшой плод. В теплице растения зимуют.     

Осенью все горшечные и кадочные цветы убираю в теплицу, где им тесновато, но зато тепло и светло, – говорит Ирина Шаклеева. – Конечно, после того, как все лето растение живет на свежем воздухе, осенью  в помещениеи оно начинает болеть, хандрить, имеет «нетоварный» вид. Но нынешнюю зиму мои подопечные пережили без потерь. Вместе растения чувствуют себя некомфортно: не все виды могут существовать в окружении других растений. Например, кактусы совсем не дружат с бальзаминами. Самое неприхотливое растение, которое растет и дома на окне, и в открытом грунте, – это герань. Кстати, в свое время барон Николаи пытался вырастить самые разные экземпляры экзотических растений, привезенных из-за границы, но в итоге убедился, что в нашем климате прекрасно приживаются герани. И стал разводить их. 

Когда Ирина восемь лет назад пришла работать в Монрепо, ее подсобное хозяйство составляли несколько горшков герани, а сегодня здесь огромное количество герани самых разных расцветок. Кстати, по авторитетному заверению агронома, сухие листки этого растения необходимо срывать.  

Ранней весной в Монрепо – как в Голландии 

Из уличных растений стараюсь высаживать многолетники, которые дают семена. Весной испытываю их на устойчивость к климату. Люблю тюльпаны, выращиваю их для того, чтобы в парке был свой посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям. Клумбы, как правило, формирую из части тюльпанов, остальные оставляю на замену, если вырвут или сломают – всегда можно, не нарушив узор, добавить недостающие растения. В основном среди уличных растений приживаются знакомые всем бархатцы и астры. Из домашних цветов летом на улице хорошо себя чувствуют герани и фуксии. В парке вы также можете увидеть фикусы, гибискусы и хлорофитумы, которые я выставляю рядом, они прекрасно дополняют друг друга по дизайну. Гибискус или как его в народе называют китайской розой, весной прекрасно укореняются, можно просто черенок в землю воткнуть и он вырастет. Это универсальное растение: можно вырастить высоким деревом, а можно – пышным кустом. Если гибискус находится на ярком свете, он может цвести очень долго. 

Цветы исчезают буквально за ночь

– К воровству я привыкла: следим, ругаем, но цветы исчезают. Помню, в первый год своего пребывания в Монрепо я развела несколько расцветок герани, оформила шесть вазонов. На следующий день прихожу, все выкопано… Хорошо, что у меня были дополнительные горшки, снова посадила. И вновь через три дня – выкопали. А огромный гибискус однажды прямо с ведром унесли. Но сейчас в парке охрана гораздо строже.

Зола – первый помощник садовода 

Удобрения у нас экологически чистые, например, зола, которую сухую можно в землю подсыпать, а разбавив водой, поливать растения, и опрыскивать от болезней и паразитов. Разводить золу следует в следующих пропорциях: 6 кг на 10 литров воды. Для подкормки также пользуемся раствором навоза. Здесь важно не перестараться, чтобы не сжечь корни растений. И самое важное – никогда нельзя подкармливать растение на сухой грунт. 

Улитки предпочитают дрожжи 

– К сожалению, на каждое растение находится свой вредитель, к примеру, садоводам в нашем климате не дают покоя улитки. Я с ними борюсь просто: приглашаю на помощь лягушек – естественного врага  улиток и слизней. Есть у меня одна долгожительница Клава, частенько заходит в теплицу. Можно также устроить улиткам ловушку: берем чашку пива и ставим ее под сухую картонку. Известно, что улитки не любят свет и обязательно захотят спрятаться под картон, а каждое утро в вашей емкости будут новые вредители. Некоторые садоводы покупают «отраву» от улиток, но ее нельзя применять на растения, которые потом употребляют в пищу. В парниках на своих участках, где растет зелень или овощи, самый действенный способ борьбы с улитками – ежедневный сбор их. 

Цветок – благодарный живой организм

Несмотря на то, что я целыми днями нахожусь в царстве цветов, не все в моей работе так просто и красиво: вместе с садовником мы вручную перекапываем землю, просеиваем и развозим на клумбы перегной из компостной ямы. Кроме того, я веду свой журнал наблюдений, где записываю разные данные о погоде, направлении ветра, состоянии растений в теплице, время подкормок и т.д. Чтобы был хороший результат, свою работу нужно любить. Я люблю парк, люблю заниматься с растениями, и они платят мне тем же. Цветок – самый благодарный живой организм, его можно полить, подкормить и уже на следующий день увидеть результат: листики яркие живые и словно говорят тебе «спасибо». К выбору домашних цветов нужно подходить правильно, как бывает, люди не уживаются друг с другом, так и цветы. У кого-то орхидеи цветут круглый год, а у кого-то герань вянет. Не надо мучить растения, если они у вас не приживаются, не старайтесь, попробуйте что-нибудь другое. Обратить к гороскопу, к примеру, я – сосна и люблю хвойники, а также все цветы, похожие на деревья, – кактусы, опунцию.   

Грядет, грядет реставрация

По проекту реставрации парка, реконструкция коснется и моего цветочного хозяйства, – сообщает радостную новость агроном парка. 

Между прочим, по проекту реставрации, размещенному на официальном сайте парка, предусмотрена переделка парковой композиции под период владения парком Николаи старшего (1804-1806 годы). По аналогам будут восстановлены плодовый топиарный и исцеляющий сад, кухонный и оранжерейный огород, появится питомник для пересаживаемых из парка растений. Проектом предусматривается объединить здания бывшего «Дома садовника», «Дома управляющего» и «Оранжереи» единым строением – «административным корпусом с зимним садом», позволяющим разместить рабочие места управляющего персонала, научных сотрудников, а также инженерно-технических работников, обслуживающих парк. Кроме того, в помещениях зимнего сада предполагается разместить экспозицию субтропических растений и зимнее хранение кадочных растений. Все помещения оранжереи будут с устройством пола в двух уровнях для равномерного освещения цветов. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также