«ЦВЕТИ, ЗЕМЛЯ МОЯ!» В СОВЕТСКОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОСЕЛКА

«ЦВЕТИ, ЗЕМЛЯ МОЯ!» В СОВЕТСКОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОСЕЛКА
«ЦВЕТИ, ЗЕМЛЯ МОЯ!» В СОВЕТСКОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОСЕЛКА «ЦВЕТИ, ЗЕМЛЯ МОЯ!» В СОВЕТСКОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОСЕЛКА

Несмотря на переменчивую погоду в течение всего дня на центральной площади веселился народ, подпевая местным и приезжим артистам, работали детские аттракционы, звучали поздравления.

– В нынешнем году этот праздник для нас особый, потому что исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского союза Михаила Советского, в честь которого назван поселок, – отметил глава поселения Валерий ГОМЕНЧУК. – Администрация поселения и совет депутатов стараются делать все возможное, чтобы жизнь в нашем поселке была комфортной. В прошлом году нам удалось совместными усилиями с правительством Ленобласти заменить теплотрассу, и нынешняя зима прошла без сбоев в отоплении. В нынешнем году заменено покрытие центральной площади, вскоре здесь появится современная сцена, будет облагорожен памятник Михаилу Советскому, продолжится благоустройство дворов и зон отдыха. 

От администрации Выборгского района жителей Советского поздравил председатель комитета по внутренней политике и международным связям Андрей ГОЛОБОРОДЬКО. Продолжился праздник вручением наград. Благодарственные письма от местной власти получили руководитель детского клуба по интересам центра «Движение» Нелли МИТРОФАНОВА, специалист по социальной работе благотворительного фонда «Лада» Нина ЗАХАРОВА, санитарка больницы Надежда ПАВЛОВА, старший мастер эксплуатационного участка № 8 УК по ЖКХ Антон ЧЕРЕМИСИН. Благодарственные письма от депутата областного Законодательного собрания Павла ВОРОБЬЕВА – воспитатель детского сада № 2 Сабина БУЯЛЬСКАЯ, директор школы искусств «Канталия» Ирина КУКУШКИНА, повар детского сада № 1 Людмила МАРЧЕНКО, учитель русского языка и литературы Надежда НАДТОЧЕЙ, заведующая поликлиникой Юлия ПОСТНИКОВА. 

– Мне нравится здесь, я привыкла к пациентам, знаю проблемы каждого, – говорит Юлия Постникова. – Люди здесь добрые отзывчивые, с ними приятно работать. Дела в Советской поликлинике обстоят хорошо, с нетерпением ждем нового терапевта, который придет к нам на работу в сентябре. 

Традиционно в Советском чествуют семьи, в которых в течение года появился на свет третий ребенок. В нынешнем году это семь семей, они получили подарки от депутата областного Законодательного собрания Ильдара ГИЛЯЗОВА. 

Поздравили и семейные пары «со стажем». Полвека прожили душа в душу Александр и Мария ВОЛКОВЫ, Геннадий и Лариса АСТРАХАНЦЕВЫ, Георгий и Надежда МАКАРОВЫ, а Владимир и Ольга ШАРОВЫ отметили бриллиантовую свадьбу. 

Астраханцевы в поселке живут с 1993 года. 

– Я родом из Пушкина, однажды на вечере танцев ко мне подошел курсант Военно-морского училища, – вспоминает Лариса Викторовна. – Так и познакомились. Затем 20 лет морской службы на Севере, Геннадий плавал, я дожидалась дома и растила дочерей. 

– Жена стала для меня действительно второй половинкой, наверное, в этом и заключается счастье, – вступает в разговор Геннадий Астраханцев. – С первого взгляда нам очень приглянулся поселок, а сейчас он стал еще лучше! Проблемы, конечно, есть, но мы оптимисты и надеемся, что они разрешатся.  

– Мы уже много лет в третьи выходные июня отмечаем День поселка, отталкиваясь от даты боев за Выборг и острова Финского залива в 1944 году, – поясняет глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ.

По многолетней традиции в этот день в поселок приезжают участники боев. Сегодня, к сожалению, в силу возраста и здоровья воины 46 и 124 краснознамённых стрелковых дивизий не смогли принять участие в празднике, но приехали представители советов ветеранов этих дивизий. Гости под руководством председателя местного Совета ветеранов Вячеслава ШОХИНА возложили цветы к памятнику морякам-железнодорожникам в Матросово. 

– В Финляндии существует общество «Йоханнес» – так до войны назывался наш поселок – в которое входят бывшие жители этих мест. Они часто приезжают к нам в гости. В Советском переплелись культуры России и Финляндии, – продолжает рассказ Андрей Некрасов. – Да что тут говорить – это самый финский поселок в Выборгском районе: жилые дома, комбинат, социальные учреждения, в том числе детские сады с бассейном, гостиница, бани – в свое время возведены финнами. Удалось разыскать архивные документы, подтверждающие, что первое упоминание о Йоханнесе появилось в 1617 году, когда в этих местах был возведен первый молельный дом, то есть в нынешнем году поселку 400 лет. Общество «Йоханнес» широко отмечает эту дату, и мы тоже решили, что в сентябре отметим исторический юбилей. К нам съедутся гости из Финляндии, Швеции, Норвегии, будет торжественная часть, экскурсия, концертная программа, где выступят наши коллективы и гости. Конечно, сколько людей, столько и мнений, кто-то настаивает на Дне поселка в июне, кто-то готов отмечать его в сентябре. Пока же мы развели два этих праздника как два разных события: годовщина боев за Советский и день основания поселения. 

Из яхтенного порта «Йоханнес» вдоль островов Выборгского залива второй год курсирует финский экскурсионный корабль – гости могут видеть природные красоты островов с воды. Ярмо АХОНЕН, капитан судна «Шарлотта», выпущенного аж в 1922 году, приобрел его 15 лет назад. Все эти годы он приводил судно в порядок, оформлял необходимые документы, чтобы беспрепятственно выходить в акваторию. Сегодня «Шарлотта» вмещает около сотни туристов, помимо кают, открытых палуб и капитанской рубки она оборудована финской сауной. Ярмо прекрасно говорит по-русски. Он также стал участником праздника и в честь своего 66-летия был удостоен почетного звания Советского поселения – «Наш человек». 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев