ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ЧТО НОВОГО?

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ЧТО НОВОГО?
ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ЧТО НОВОГО? ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ЧТО НОВОГО?

Как известно, развитием цифрового эфирного телевещания в Ленинградской области занимается филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». 

В рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы в нашем регионе в 2014 году завершилось возведение сети первого мультиплекса (10 каналов), построены и приняты в эксплуатацию 35 цифровых телевизионных станций. 

Первый мультиплекс обеспечивает почти стопроцентный охват жителей области. Сигнал второго мультиплекса транслируется в крупных городах, в том числе и в Выборге и охватывает более трети населения региона.  

По словам начальника Выборгского цеха РТРС Андрея БУЛЫЧЕВА, в нашем городе уже запущено два мультиплекса – это 20 бесплатных каналов (вместо шести, как было ранее) в хорошем качестве, а также три федеральные радиостанции. В Светогорске пока десять каналов, а в Приморске и ближайших к нему поселках имеются трудности с принятием сигнала из-за рельефа местности. За тем, чтобы не было перерывов в вещании, круглосуточно следят 19 сотрудников Выборгского цеха. Здесь проложено оптоволокно для подачи основных каналов: первый пакет РТРС-1 принимается из Москвы, а РТРС-2 – из Санкт-Петербурга. Резервные каналы приходят со спутника.

– Можно ли смотреть цифровые каналы по телевизору старого образца?

– Цифровые каналы можно смотреть на любом телевизоре, если подключить к нему специальную приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона. 

– А одна приставка подойдет к двум телевизорам? 

– Поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, то переключая канал на приставке, вы будете переключать их и на всех присоединенных телевизорах. 

Зрителям важно узнавать не только федеральные, но и региональные новости, для чего сегодня в рамках федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в РФ ведется большая работа. Предусмотрено включение местных программ в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте страны, а в нашем регионе к ним добавятся «Первый канал», «НТВ», «Пятый канал» и «Культура». Кстати, региональные версии ВГТРК уже доступны в цифровом качестве в восьми регионах. Санкт-Петербургский региональный центр уже подготовил всю необходимую инфраструктуру для трансляции телевизионных каналов с региональными вставками. В ближайшее время предполагается получение спутникового ресурса и трансляции начнутся. 

Телевещание сегодня развивается быстрыми темпами, например, в будущем году предполагается постепенное отключение аналоговых каналов, которые заменят цифровые. А согласно Указу Президента России, с 2021 года предполагается поэтапный перевод эфирного вещания на формат HD (телевидение высокой четкости). Этот формат предусматривает в несколько раз более четкое и яркое изображение по сравнению со стандартным цифровым эфирным качеством. В мае РТРС начинает трансляцию телеканалов «Крым 24» и «Первый Крымский» в HD-формате в Крыму и Севастополе. Ведется подготовка к организации пилотных зон HD-вещания и в других регионах.

Напомним, что подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не требует специальных навыков и знаний. 

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. За консультацией можно обратиться в Центр консультационной поддержки населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по телефону: +7 (812) 234-59-74 или по е-mail: ckp_spb@rtrn.ru. Специалисты ЦКП ответят на вопросы о цифровом телевидении, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев