ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА - О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА - О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА - О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА - О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
По благословению епископа Выборгского и Приозер-ского Игнатия в Выборге уже во второй раз прошли Архангельские Епархиальные образовательные чтения.

На этот раз представители духовенства и образовательного сообщества обсудили тему “Христианское просвещение Древней Руси и Скандинавских стран. История и современность”. Собравшихся а актовом зале школы № 1 – школы Отечественной культуры - поприветствовал глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:

- В современной России вопросы православия в образовании актуальны и для представителей церкви, и для педагогов, родителей, ведь все мы стремимся воспитывать детей в традициях нравственности.

Профессор РГПУ имени Герцена, доктор психологических наук Марианна ДВОРЕЦКАЯ представила любопытнейший доклад на тему: “Петербургские традиции духовно-нравственного воспитания: Катехизис в истории отечественного образования”. Директор школы № 37 Наталия ДАНИЛОВА в своём докладе проследила исторические изменения, произошедшие в самой первой книге школьника - букваре. Ранее азбука содержала богатый материал по православной культуре, направленный на духовно-нравственное воспитание детей. С приходом петровской эпохи образование в школах стало более светским. Таким оно остаётся и сегодня.

Удивительную историю жизни небесного покровителя Выборга святого Олафа напомнил участникам образовательных чтений протоиерей, председатель отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятель Свято-Ильинского храма Игорь АКСЁНОВ.

Завершилось пленарное заседание выступлением квартета мужского монастыря “Коневец” под руководством Игоря ДМИТРИЕВА.

А дальше гости разошлись по секциям для обсуждения самых разных актуальных вопросов: “Церковь и взаимодействие с Вооружён-ными силами и правоохранительными органами”, “Современная молодёжь и православная церковь”, “Вопросы церковной благотворительности” и т.д.

В малом зале совета депутатов священнослужители, представители образовательных учреждений, музеев и учреждений здравоохранения подняли тему “Церковь и современный мир”.

Директор ВЦ “Эрмитаж-Выборг” Александр КОСТЕНКО в своём докладе под названием “Церковь и музей” привёл такие данные: в музеях мы можем видеть лишь 1-2 процента церковных предметов из имеющихся в фондах, а остальные никогда не выставлялись. К примеру, в запасниках Исторического музея находится несколько десятков тысяч церковных предметов, в запасниках Русского музея – пять тысяч икон. По самым скромным подсчётам, в российских музеях “спрятаны” более двухсот тысяч икон. К сожалению, нынешнему поколению музейщиков, которые воспитаны в духе внеконфессионального искусствоведческого подхода, ещё предстоит пройти путь понимания главного предназначения церковных святынь. Кроме того, вход в любой музей платный, тогда как церковь – общедоступна. Но в то же время ни один храм не способен обеспечить правильное хранение бесценных икон и фресок. По мнению Александра Костенко, музеи и церковь должны более тесно сотрудничать во благо сохранения церковных ценностей. Необходимо сформировать комплексную программу, включающую решение законодательных, имущественных, профессиональных задач сохранения церковных ценностей для будущих поколений. Со стороны церкви необходимо в семинариях и училищах, готовящих будущих пастырей, усилить (с привлечением музейных работников) курсы лекций по церковному искусству, в которых более углублённо изучать методы хранения предметов церковной старины.

Обсуждали на встрече и отношение церкви к современной медицине. К примеру, она не приветствует вмешательство врачей в естественные процессы, будь то аборты или искусственное оплодотворение женщины.

А в Выборгском замке на следующий день рассказывали об истории православия в Выборгской губернии, о церквях и храмах, некогда возводившихся в нашем городе.

Словом, это были два насыщенных интересными событиями и встречами дня.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев