ЦЕНТР “ВЫБОРГ”: ЧТО НОВОГО?

ЦЕНТР “ВЫБОРГ”:  ЧТО НОВОГО?
ЦЕНТР “ВЫБОРГ”: ЧТО НОВОГО? ЦЕНТР “ВЫБОРГ”: ЧТО НОВОГО?
Традиционное подведение итогов минувшего года прошло в комплексном центре социального обслуживания населения “Выборг”. Директор учреждения - Сусанна ОСТРОГОВА - и её заместители подготовили доклады с анализом деятельности Центра.

Приоритетными на-правлениями здесь считают повышение качества социальных услуг, освоение новых технологий, а также профилактику сиротства и семейного неблагополучия.

- В прошлом году, - рассказывает Сусанна Острогова, - мы провели оптимизацию штатной численности и кадрового состава учреждения, укрупнили отделения социального обслуживания на дому, внедрили новую модель повременной нагрузки социальным работникам, что позволило увеличить число подо-печных. Улучшили материальную базу: приобрели различные тренажеры, настенные панели для эрготерапии, стол для механотерапии, опору для детей с ДЦП, костыли, трости, ходунки, инвалидные коляски, физиоаппаратуру, а также интерактивное и кухонное оборудование, мебель…

Нужно сказать, что в прошлом году Центр “Выборг” успешно начал реализовывать областную программу по социальной поддержке отдельных категорий граждан (в качестве примера можно назвать иппотерапию для детей-инвалидов). Создана и действует служба “Передышка” (для родителей детей-инвалидов), организована “Школа здоровья” (для родственников пожилых людей и инвалидов по оказанию первой помощи). Подготовлены документы на получение лицензии на ведение образовательной и медицинской деятельности.

Заместитель директора Центра по работе с семьёй и детьми Светлана ЛЮТОВА рассказала, что в прошлом году в Центре получили социальную реабилитацию более 400 семей.

С детьми работают специалисты четырех отделений. Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, кроме того, действуют всевозможные кружки. Налажено сотрудничество со Станцией юных натуралистов, занятия с психологом, логопедом, дефектологом. Специалистами Центра разработаны и внедряются в практику порядка десяти рабочих программ по реабилитации детей.

Значительное место в работе Центра занимает работа с пожилыми людьми – об этом рассказала заместитель директора Наталья ГЛЕБОВА: социальные услуги на дому (задействованы 24 населённых пункта района), реабилитация инвалидов и предоставление срочного социального обслуживания.

В прошлом году всеми видами социального обслуживания воспользовались более трёх тысяч человек. Самые востребованные у пожилых людей услуги - это покупка и доставка на дом продуктов, лекарств, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры, оформлении документов, а в сельской местности - доставка питьевой воды, протапливание печи, очистка двора от снега. В отделении временного пребывания прошли реабилитацию свыше 80 человек - от 47 до 101 года.

- В центре “Выборг” был полностью сменён руководящий состав, работа, которая проведена новым директором и его заместителями, безусловно, видна. Замечательно, что сотрудники Центра смогли стать единой командой и за короткие сроки привести в порядок материальную базу учреждения, разработать различные программы и уверенно смотреть в будущее, - подвела итог встречи председатель районного комитета социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев