ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА!

ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА!
ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА! ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА!

Удивительно, как мало знаем мы о людях, которые живут рядом с нами! А ведь каждая человеческая жизнь – это увлекательная история.

Галина Федоровна и Анатолий Васильевич САМОЛЕНКОВЫ – старожилы Высоцка. Приехав в наш город в далеком 1969 году, остались здесь навсегда, лишь на некоторое время покидали его по  долгу службы Анатолия Васильевича.

Анатолий Самоленков прослужил в морских пограничных войсках более тридцати лет, и ушел в отставку в звании капитана 3 ранга. Службу нес достойно, охранял морские рубежи на пограничных  военных кораблях. Выйдя в отставку, продолжал работать на гражданской службе, сидеть без дела не мог. Сейчас на заслуженном отдыхе. 

Галина Федоровна всегда была рядом с мужем. Знакомы они со школьной скамьи, вместе почти пятьдесят лет, скоро отметят золотую свадьбу. Вырастили двоих детей и двоих внуков. 

Галина Самоленкова много лет проработала в школе учителем биологии и химии, а потом и в начальных классах. Бывшие ученики не забывают поздравить с праздниками, приходят в гости. Галина Федоровна всем рада, никогда не унывает, бодра, энергична, доброжелательна. Она верит людям, уважает их независимо от возраста, даже в маленьком ребенке ценит личность.

Супруги вспоминают, каким был Высоцк много лет назад: чистым, тихим и уютным местом с девственной природой. Лес был богат грибами и ягодами. За час можно было собрать ведро белых грибов, их заготавливали целыми бочками! В каждом дворе были палисадники с цветами, небольшие сады и огороды. Машин не было совсем: наш город находится на острове, а в то время дорог, соединяющих его с материком, не было. Дети могли гулять без присмотра – так было спокойно в Высоцке. К тому же, город был пограничным, и без пропуска сюда было не попасть. Два раза в день ходил поезд из Высоцка в Выборг, и это была единственная связь с «большой землей». Работал санаторий по профилактике и лечению заболеваний глаз, был и детский дом. Город жил большой семьёй, проблема одного становилась проблемой общей.

Я смотрю им вслед, как идут они рядом. Анатолий Васильевич опирается на трость, но всё равно не отдаёт жене тяжёлую сумку.

Пообщавшись с супругами Самоленковыми, словно переосмысливаешь свои проблемы, заботы, обиды. Всё становится таким незначащим, суетным. Как говорит Галина Федоровна, «на  всё нужно смотреть с оптимизмом, никогда не опускать руки, что бы ни случилось, никого не осуждать и беречь друг друга».

Вера ПЕШКИЧЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев