ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ НА СОРВАЛИ

ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ  НА СОРВАЛИ
ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ НА СОРВАЛИ ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ НА СОРВАЛИ

Вот уже несколько лет подряд волонтёры из Финляндии приезжают в Выборг на несколько дней, чтобы поработать в мемориальном парке Сорвали. Нынче к ним присоединились подростковые трудовые бригады. 

Два летних месяца трудился на финской и православной частях кладбища отряд подростков под руководством бригадира Ольги БАРАНОВОЙ: 

- В основном здесь работали ребята, проживающие поблизости. Нам повезло: мы не только наводили порядок, но и стали участниками интереснейших экскурсий, которые проводила руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО. Она рассказывала, какие известные люди Выборга похоронены здесь, какие памятники удалось восстановить, какая работа будет проведена в ближайшее время. Кроме того, в Выборг приезжали родственники основателя одной из крупнейших в Южной Финляндии в конце XIX столетия оптово-закупочной фирмы “Хякли, Лаллукка и К” - Яакко Хякли, захороненного на Сорвали. Надгробие выполнено финским мастером Эмилем Хало-неном в 1904 году. Родственники Яакко Хякли живут в Лаппеенран-те и достаточно часто приезжают в Выборг.   

В течение пяти дней августа две подростковые бригады (40 человек) трудятся вместе с волонтёрами из Финляндии. В нынешнем году финский десант насчитывает 23 человека. В основном это пожилые люди, кто-то из них и ранее приезжал на субботник, кто-то прибыл в Выборг впервые. Например, член финской сборной по хоккею с 1963 по 1978 год Пертти АНШОКОРПИ возвращается на Сорвали вновь и вновь. Впервые участвуют в субботнике бывший консул Финляндии в Санкт-Петербурге Кристина ХЯЙКИО, финский фотокорреспондент Ханну ЛИНДРООС.     

- Нынешним летом также приезжали на Сорвали родственники настоятеля лютеранского храма в Уусикиркко (ныне – Поляны) Пентинена, - добавляет Алла Матвиенко. - В своё время они были смотрителями на Сорвальском кладбище, здесь находилось их семейное захоронение. Могильный камень мы отыскали, но находится он в лесу на линии Маннергейма. К сожалению, сейчас вынести его оттуда невозможно. Но мы надеемся, что в скором времени камень будет возвращен на своё историческое место.  

Пока мы с Аллой Ивановной прогуливались по парку, Кристина Хяйкио и священник Лена РЕПО отыскали место захоронения родственников Кристины (волонтёры располагают полным списком захороненных в финской части Сорвали и картой расположения могил), живших в Выборге. 

- Последнего родственника похоронили здесь летом 1939 года, - говорит Кристина Хяйкио. - Это очень известный в Финляндии род. Дедушка был настоятелем Выборгского лютеранского прихода. Семья была большой. Мы и не надеялись отыскать семейное захоронение, думали, что кладбище было полностью уничтожено автотрассой в 1970-х годах. Я была наслышана о совместном российско-финском проекте “Мемориальный парк Сорвали”, обратилась к активистам за помощью. На следующий же день получила карту кладбища, и вот сегодня я здесь. Мои родственники, безусловно, обрадуются, узнав, что могилы сохранились. Хотелось бы привести в порядок захоронение, установить памятную плиту. 

Лена Репо уже несколько лет занимается сбором информации в архивах Финляндии и Выборга:

- К сожалению, у  нас не вся карта кладбища, а только часть её. Вместе с Кристиной мы сегодня сверились с картой, вооружились компасом и отыскали точное место. Раскопав землю, обнаружили могильные плиты. Сегодня уже найдено около 70 надгробных камней, которые когда-то были установлены на Сорвали и пропали, и 70 могил идентифицированы. А всего здесь по карте значится более 1600 могил. Слух о Сорвали быстро распространился по Финляндии, и ко мне обращаются многие финны, родственники которых похоронены в Выборге. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев